0099 Sánchez García, Silvia Lita.
Conservación de pulpa de carambola (Averroha carambola Linn) por tratamiento químico. 1995.
Plantea determinar los parámetros óptimos para la conservación de la pulpa de carambola (Averrhoa carambola Linn) con aditivos químicos y su evaluación durante el almacenamiento a temperatura de refrigeración y ambiente. Los parámetros tecnológicos óptimos para la obtención y conservación de la pulpa de carambola por tratamiento químico son: selección y clasificación, frutos de carambola con índice de madurez de 14 con pH 2.40, precocción con vapor de agua a 95ºC por cinco minutos; pulpeado y refinado; tratamiento químico con niveles de 0.01 por ciento de sorbato de potasio y 0.075 por ciento de benzoato de potasio; envasado en bolsas bilaminandos; almacenado a temperatura de refrigeración (4-8ºC). La evaluación de las características físico-químicas, microbiológicas y organolépticas fueron satisfactorias.