0070 Macavilca Ticlayauri, Edwin Antonio.
Obtención y clarificado del jugo de Carambola (Averrhoa carambola Linn), con el uso de enzimas pectoliticas. 1993.
Plantea utilizar el fruto de la carambola (Averrhoa carambola Linn) como materia prima para elaborar jugo clarificado, utilizando una enzima comercial RAPIDACE c80. Evalúa dos cultivares de esta fruta, encuentra que las mejores características son las del cultivo "Pucayacu", mostrando buenas condiciones para la obtención del jugo clarificado. Asimismo encuentra que la concentración optima de enzima fue de 30.00 9/100 kg. de pulpa de carambola, dando un producto con 95 por ciento de trasmitancia, la temperatura ideal es de 50ºC por 75 minutos de incubación, alcanza un rendimiento del 85 por ciento en base de la pulpa extraída y 60.67 por ciento como total, el flujo definitivo para la obtención y clarificado del jugo de carambola con un pH 2.8 es: selección y clasificación, lavado, pre-cocción, obtención y refinado de la pulpa, incubación con enzimas, pasteurizado I, filtrado, pasteurizado II, llenado y coronado, enfriado y almacenamiento. El producto final fue acondicionado en botellas de vidrio de 300 ml de capacidad.