Aprovechamiento de la pulpa de plátano (Musa sp var. seda) para obtención de jugo clarificado aplicando enzimas pectolíticas. 1994.
Realiza en los laboratorios y la planta piloto E-5 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando como materia prima al plátano (Musa sp) variedad seda, teniendo como finalidad el aprovechamiento del plátano para elaborar un jugo clarificado utilizando una enzima comercial RAPIDACE CX usando en la obtención y clarificado de frutas y hortalizas. La obtención de un jugo clarificado óptimo este fue tratado a una dosis enzimática de 3g/kg de pulpa a 50ºC por 90 minutos de incubación dándonos un producto con 95 por ciento de trasmitancia; llevándose a cabo dos pasteurizaciones durante el proceso, la primera de 80ºC con 90 segundos Después de la incubación y otra a 85ºC por 30 segundos esto después del filtrado. Acondicionando el jugo en botellas transparente de 200 ml y almacenado a temperatura de refrigeración 4-8ºC y ambiente 27ºC por 60 días, cada 15 días se realizaron análisis microbiológicos y final la evaluación.