Conservación de la pulpa de plátano var. Guayabo (Musa balbisiana) y var. seda (Musa acuminata) por conservadores químicos. 1994.
Presenta como alternativa la utilización del plátano (Var. guayabo) y var. seda) como pulpa, para ser empleado en diferentes líneas de producción (néctares, mermeladas, jugos, etc). La parte metodológica divide el estudio en dos etapas: Caracterización de la materia prima (plátano :var. Guayabo, Musa balbisiana y var. seda, Musa acuminata) y optimización de los parámetros tecnológicos. Los resultados y discusiones establecen que: 1. De las variedades de plátano (Guayabo y seda) estudiadas, el fruto que mejor característica presenta como materia prima y pulpa, es la var. guayabo. 2. Las operaciones y parámetros óptimos encontrados en el proceso de elaboración de la pulpa de plátano. Rendimiento de proceso de pulpa 75.86 por ciento de la variedad guayabo frente a 64.27 por ciento de la variedad seda. Pudiéndose almacenar durante 90 días en refrigeración y ser utilizado como materia prima para la elaboración de otros productos, como néctares, mermeladas y jugos.