0033 Saboya López, Dora Emilia.
Elaboración de mermelada a partir del pedúnculo de marañón (Anacardium occidentale L.). 1988.
Estudia la posibilidad del procesamiento de este frutal en forma de mermelada, basándose en encontrar el parámetro óptimo en la obtención de mermelada con o sin disminución de estingencia el efecto de aditivos químicos con la conservación de mermelada y el comportamiento en el almacenamiento de los envases de vidrio y plástico, con respecto al producto los parámetros óptimos que obtiene en la elaboración de mermelada son: selección y clasificación, pelado, lavado, descastañado, expresión, filtrado, estandarizado, cocción, concentración, enfriado, envasado y almacenado. La adición del Sorbato de Sodio al 0.05 por ciento fue suficiente para inhibir toda posible contaminación microbiana. La mermelada de marañón tiene marcada aceptación dentro del público consumidor comparado con la de naranja y papayo. El producto obtenido, según ITINTEC es: Tipo I, Clase I, Grado de Calidad: A y extra.