0815 Oliva Guevara, Virgilio Orlando.
Contribución al estudio de extracción y caracterización del aceite esencial de Citronela (Cymbopogon winterianus variedad mahapengiri) en la zona de Tingo María. 1982.
Estudia la extracción y caracterización del aceite esencial de citronela. Utiliza como materia prima hojas, hojas más vainas y vainas. El flujograma más adecuado es cosecha, selección-pesado, transporte, selección, cortado, pesado, destilación, separación, envasado y almacenamiento. El rendimiento total obtenido desde la cosecha en el campo es de 0.69 por ciento, el rendimiento desde el proceso de extracción en si es de 0.80 por ciento estos valores son obtenidos a partir del follaje fresco de citronela. La calidad de la esencia en estudio determinados por los análisis organoléptico s físicos y químicos aseguran un grado de calidad muy buena en donde los componentes el Citronelal y Geraniol de 43 por ciento y 91 por ciento respectivamente otorgan las características deseables a la esencia. Esta buena calidad del aceite esencial es obtenido del follaje fresco, presentando baja calidad aquellas muestras obtenidas a partir de follaje parcialmente desecadas.