Evaluación de diferentes niveles de grasa de pescado y fibra en raciones para cerdos en engorde. 1978.
Evalúa el efecto de diferentes niveles de grasa de anchoveta hidrogenada en raciones para cerdos de engorde y fomentar el uso de un insumo no tradicional, determinando el efecto económico del uso de diferentes niveles de este insumo en las raciones. Utiliza 24 gorrinos cruzado yorkshire por landrace, provenientes de cinco camadas diferentes de 3.5 meses de edad y con peso promedio aprox. de 45.9 kgs.; distribuidos al azar en 4 tratamientos con 6 animales cada uno. Los niveles usados son 0,3,6 y 9 por ciento de grasa de anchoveta con 0,6,9 y 12 por ciento de cáscara de arroz como fibra. Los resultados de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, no muestran diferencias significativas estadísticamente, pero observa una ligera ventaja el tratamiento I (testigo) con 0 por ciento de grasa de anchoveta, siguiendo los pesos para los otros tratamientos cierta tendencia a será menores conforme aumenta los niveles de grasa y fibra de ración. La misma tendencia ocurre con el consumo de alimento. Sobre conversión alimenticia, ésta va siendo más eficiente conforme aumentan los niveles de grasa y fibra; la mejor conversión alimenticia es con el tratamiento IV (9 por ciento de grasa de anchoveta y 12 por ciento de cáscara de arroz. No encuentra diferencia significativa con respecto a la calidad de la carcasa. El análisis económico encuentra que el mejor beneficio neto es logrado a medida que aumenta los niveles de grasa y fibra (tratamiento IV) con 9 por ciento de grasa de anchoveta y 12 por ciento de cáscara de arroz), y el menor con el tratamiento I (testigo).