0266 Fernández Llerena, Julio César.
Digestibilidad in vitro de la Eritrina (Erytrina sp), maní forrajero (Arachis pintoi) y Desmodium (Desmodium ovalifolium) a diferentes edades de corte. 1993.
Determina la digestibilidad y estima el contenido energético del maní (Arachis pintoi), Erytrina (Erytrina sp) y Desmodium ovalifolium a diferentes edades de corte, mediante el método in vitro. Realiza tres ensayos de digestibilidad simultáneos pero separados a 35,49,63 y 77 días de crecimiento; las muestras son secadas, molidas y tamizadas en el laboratorio de Nutrición Animal. La materia seca, extracto etéreo, ceniza y el contenido de fibra cruda aumentan con la edad, mientras que la proteína cruda y Nifex disminuyen. La digestibilidad de la materia seca y la materia orgánica para Erytrina registran los coeficientes más altos 89.59, 75.09 y 71.59 por ciento. 90.01, 77.45 y 73.99 por ciento para 35, 49 y 63 días; el maní forrajero se comporta en forma intermedia y el Desmodium ovalifolium con valores de 48.40, 43.33 y 41.72 por ciento y 45.87, 41.89 y 40.49 por ciento, debido a que este pasto tiene mayor edad. Es evidente una eficiencia digestiva en la Erytrina, maní forrajero y desmodium ovalifolium. Los resultados indican que es posible utilizar los pastos más jóvenes por será más digestibles