0270 Díaz Sandoval, José Abraham.
Efecto de 6 niveles de un concentrado comercial en la performance de cobayos criollos en Tingo María. 1978.
Determina el consumo óptimo y económico de un concentrado comercial (purina-engordina) con el forraje gramalote (Brachiaria mutica), en la alimentación de cobayos criollos en Tingo María; utilizando 48 cuyes destetados hembras de 45 días de edad, procedentes de la zona, alimentados con 6 raciones comparadas, cinco de ellas suplementadas con diferentes niveles del concentrado (10, 15,20,25 y 30 grs/animal/día) y una solo con forraje. El diseño es el completo randomizado con igual repeticiones por tratamiento, obteniendo en los resultados los incrementos en el orden siguiente: 365.3, 358.4, 294.4, 287.6, 252, 175.0 grs. pertenecientes a los tratamientos: gramalote +20, 30, 25,15, 10 grs. de concentrado y gramalote solo respectivamente; el consumo de forraje en el orden de: 0.190, 0.188, 0.175, 0.174, 0.171, 0.165 kgs. para T-A, T-B, T-F, T-D, T-E, T-C respectivamente. La conversión alimenticia de 8.43, 8.87, 9.37, 10.47, 11.33 y 13.54 para los tratamientos T-D, T-F, T-C, T-E, T-B y T-A. Los rendimientos en carcasa de 58.34, 59.40, 60.68, 62.29, 61.55 y 61.75 por ciento para los tratamientos T-A, T-B, T-C, T-D, T-E, T-F