0274 Delgado Díaz, María Teresa.
Utilización de 4 niveles de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. 1984.
Evalúa los efectos de la harina de cáscara de cacao en la alimentación de vacas lecheras en producción. Utilizando 16 vacas de raza Brown Swiss y cruces que recibieron raciones que contenían 0,10,20,30 por ciento de harina de cáscara de cacao durante 60 días. El diseño usado fue el "Simple Changeover Design" con 4 tratamientos, 4 periodos de 15 días cada uno, con 7 días de descanso entre períodos. Los resultados de la producción de leche no mostró diferencias significativas entre tratamientos, siendo los rangos de 8.61 lts. en el testigo, y 8,05 en el nivel con 30 por ciento de harina de cáscaras de cacao. Para la evaluación del porcentaje de grasas, sí encontró diferencias significativas entre tratamientos y períodos, siendo el rango de 3 y 4 por ciento del nivel de grasas; no encontró diferencias significativas entre los pesos de los tratamientos, obteniendo una mayor ganancia de peso con 20 por ciento de harina de cáscara de cacao. El análisis económico nos permite indicar que es rentable emplear harina de cacao en la alimentación de vacas lecheras en producción utilizando niveles de 30 por ciento de la ración, aunque siendo menor la producción con este porcentaje