0324 Cáceres Tineo, Rosa María.
Utilización de la harina de leucaena (Leucaena leucocephala como
fuente pigmentante en las raciones de pollo de carne. 1994.
Evalúa la capacidad pigmentante y el nivel óptimo de la harina de hojas de leucaena en la alimentación de pollos de carne; utilizando 300 pollos parrilleros, distribuidos al azar en 6 tratamientos de 50 animales cada uno, el diseño experimental utilizado es el completamente al azar. Durante los 30 primeros días, todos los animales reciben alimento comercial, luego emplea una ración de despigmentación y otra de pigmentación durante 15 días cada una, los últimos 30 días de crianza. para la despigmentación utiliza una ración blanca a base de maíz amiláceo. Evalúa 6 tratamientos: 5 tratamientos con inclusión de 0,2,4,6 y 8 por ciento de harina de leucaena y una ración comercial (testigo). Los resultados muestran que una mejor coloración de los tarsos presenta el tratamiento 6 con valores de (5,46), seguido por los tratamientos 1,5,4,3, y 2 con valores 4,60; 4,24; 3,19; 2,11 y 1,0 respectivamente, diferencias que son estadísticamente significativas. Los valores de coloración de los tarsos están estrechamente vinculadas a los diferentes niveles de leucaena.