0632 Shupingahua Sepúlveda, Yolanda.
Efecto de diferentes niveles de harina de kudzú (Pueraria phaseoloides) en el engorde de caprinos en el trópico. 1985.
Evalúa la eficiencia alimenticia de la harina de kudzu, y su rendimiento económico como ingrediente en raciones de caprinos en engorde durante 84 días. Emplea 10 caprinos, con una edad promedio de 4 meses y de 17.86 kg de peso, distribuidos en 4 grupos: A y B de 3 animales cada uno, C y D de 2 animales cada uno, alimentados con raciones que contienen 0, 15, 25 y 35 por ciento de harina de kudzu. Mide la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y su beneficio económico. Los resultados de ganancia de peso son significativos (P=0.05), los tratamientos A y B (8.803 vs 7.037 kg) son superiores a los tratamientos C y D (5.595 vs 5.025 kg). Reporta el mayor consumo de alimento total y promedio individual en el tratamiento A (208.69 kg y 69.59 kg), seguido del tratamiento B (193.90 kg y 64.63kg); la mejor conversión alimenticia es para el tratamiento A (7.902), en relación a los demás tratamientos. No encuentra efecto de los tratamientos sobre rendimiento de carcasa. El tratamiento A presenta el mejor beneficio económico (S/. 66,941.68), los tratamientos B y C obtienen beneficios similares (S/. 46, 661.54 vs S/. 41,433.02) y el tratamiento D el beneficio económico más bajo (S/. 20497.00).