0368 Sánchez Pérez, Edilberto.
Utilización de kudzú (Pueraria phaseoloides) y la pituca (Colocasia esculenta) en estado fresco en la alimentación de cerdos en la fase de acabado. 1994.
Evalúa el efecto biológico y económico del kudzú (Pueraria phaseoloides) y la pituca (Colocasia esculenta) en estado fresco de alimentación de cerdos en la fase de acabado. Utilizando 16 animales de las razas landrace y yorshire de peso inicial promedio 52 kg. distribuidos en 4 tratamientos: T1= 0 por ciento de kudzú y pituca, T2= 20 por ciento de pituca y 0 por ciento de kudzú, T3= 25 por ciento de kudzú y 0 por ciento pituca, T4= 12.5 por ciento kudzú y 10 por ciento pituca. El tratamiento T4 logra mejores resultados para la conversión alimenticia y ganancia de peso (3.28 y 0.910 kg.), respectivamente. El mejor consumo de alimento se observa en T3 (3,02 kg). T4 ofrece el mejor beneficio. Estadísticamente no encuentra diferencias significativas entre el incremento de peso y el consumo de alimento en los 4 tratamientos. Concluye que el efecto biológico y económico es positivo a los niveles del 12.5 por ciento de kudzú y 10 por ciento de pituca en forma asociada en la alimentación de cerdos en la fase de acabado.