Utilización de diferentes niveles de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en raciones de acabado para cerdos. 1982.
Evalúa la utilización de harina de cáscara de cacao en un nivel óptimo para la alimentación de cerdos en la etapa de acabado. Emplea 20 gorrinos de la raza Yorkshire, Landrace y cruces de estas razas, distribuidos en 4 tratamientos: 0, 5, 10, 15, por ciento de harina de cáscara de cacao para los tratamientos I, II, III, y IV respectivamente, el análisis de varianza no encuentra diformacias significativas entre los tratamientos, obteniendo la ganancia de peso más alto en el tratamiento IV (0.782 kg por animal/día) y una conversion alimenticia de 4.65, mientras que el tratamiento II obtiene una ganancia en peso de 4.79, siendo la conversión más alta en el tratamiento I (testigo) de 4.80. En el consumo de alimentos no encuentra diferencias significativas siendo el mayor consumo en el tratamiento IV con un promedio animal por día de 3.64 kg, la conversión alimenticia es menos eficiente en el tratamiento I; deduciendo que el corto de la alimentación en el tratamiento IV es menor. Concluye que la cáscara de cacao se pudo utilizar, en la fase de acabado, en el nivel de 15 por ciento de la ración