Utilización de soya integral (Glycine sp) como fuente de proteína en la alimentación de cuyes en la etapa de engorde. 1987.
Estudia la factibilidad del uso de la soya integral como fuente de proteína en la alimentación de cuyes en engorde y su importancia económica. Utiliza 50 animales distribuidos en 5 tratamientos con 2 repeticiones. Los porcentajes de soya integral son 0 por ciento, 50 por ciento, 60 por ciento, 70 por ciento y 80 por ciento. Como componente de la ración de suplemento proteico que tiene como fuente de proteína la harina de pescado, también suministra aproximadamente 116 gr. de forraje verde diario por animal. Realiza controles de pesos cada siete días y del consumo del alimento diariamente. Los resultados para la ganancia de peso favorecen al T1, seguido de los 2 tratamientos 2 y 5, 4 y 3. En cuanto al consumo de alimento no detecta diferencias estadísticas. La conversión alimenticia es diferente estadísticamente. El T1 tiene mejor comportamiento seguido de los tratamientos 2, 5, 4 y 3. Los resultados anteriores analizados económicamente demuestran que el costo de producción mayor es para el T1 y menor para el T5, permitiendo sostener que la soya integral tiene relativa importancia biológica y económica en la alimentación de cuyes.