Efecto bioeconómico del uso de la gallinaza en el crecimiento de ovinos tropicales en Tingo María. 1995.
Evalúa el efecto biológico de 04 niveles de gallinaza en la alimentación de ovinos en la fase de crecimiento, el nivel óptimo de gallinaza empleado en la ración y repercusión económica en los crecimientos de los mismos. Trabaja con 12 animales hembras con un peso inicial promedio de 20.08 kg y 4.5 meses de edad en promedio, en 4 tratamientos, T1= 0 por ciento, T2= 10 por ciento, T3= 20 por ciento y T4= 30 por ciento de gallinaza, con las raciones balanceadas más pasto Camerun al corte. Evalúa la ganancia de peso, conversión alimenticia y beneficio económico. Obtiene los siguientes resultados: mejor ganancia de peso el T2 seguido de los tratamientos 3, 4 y 1. Con alimentos concentrado más el pasto al corte, observa un mayor consumo en el tratamiento T1, seguido por el T2, T3 y T4. El tratamiento que logra mayor conversión alimenticia es el T2. Económicamente el T2 muestra mejor utilidad neta. Concluye que es posible utilizar gallinaza hasta niveles de 10 por ciento, para mostrar efectos positivos tanto biológicos como económicos en ovinos tropicales