0372 Ramírez Rodríguez, Jorge.
Utilización de diferentes niveles de soya integral (Glycine max) en raciones para cerdos en la etapa de crecimiento. 1987.
Evalúa la eficiencia alimenticia de la soya integral, la ganancia de peso y su rendimiento económico como ingrediente de una ración de cerdos en crecimiento. Emplea 16 gorrinos cruzados yorkshire y duroc con un peso inicial promedio 37 kg. distribuidos en 4 tratamientos de 4 animales, alimentados con raciones que contenían 0, 5, 10 y 15 por ciento de soya integral. La ganancia de peso más eficiente es obtenido con el T4 con 15 por ciento de soya integral, con una ganancia de peso/animal/día de 0.69 kg, seguido del T3 (10 por ciento) con ganancia de 0.65 kg por animal/día. El consumo de alimento no tiene diferencia estadística entre tratamientos, siendo el mayor consumo T4 con promedio animal/día de 2.46 kg. La conversión alimenticia en el tratamiento T4 es de 3.57 y el tratamiento testigo T1 es de 3.85. El análisis económico reporta que el tratamiento T4 es el de mejor beneficio económico.