Efecto de los residuos aviares (Gallinaza) en la alimentación de vacas lecheras en el trópico. 1980.
Evalúa los efectos nutricionales de la gallinaza en la alimentación de vacas lecheras en producción. Utiliza 20 vacas lecheras de la raza Brown Swiss y sus cruces recibiendo raciones que contenían 0, 10 y 15 por ciento de gallinaza. El diseño empleado es el sobre cambio, con 4 tratamientos, 4 períodos de 21 días cada uno, existiendo entre período y período un lapso de descanso de 7 días donde no se tomaron datos con la finalidad de eliminar el efecto residual del tratamiento anterior, siendo las columnas los animales. Los resultados en el consumo de alimento, no muestra diferencia significativa entre tratamiento testigo y el nivel con 15 por ciento de gallinaza, en la producción de leche y ganancia de peso de los animales no encuentra diferencia significativa entre los tratamientos. El análisis económico indica que el empleo de gallinaza en la alimentación de vacas lecheras es rentable en producción, utilizando niveles hasta 5 por ciento de la ración porque no afectar la producción y la utilidad, así como el mérito económico es mayor en comparación al testigo.