0307 Nájar Escalante, Abel Julio.
Evaluación de la crianza del cuy (Cavia porcerllus) en la zona de Tingo María. 1983.
Determina las características de las crianzas de cuyes, efectuando 30 encuestas a productores, abarcando 1194 animales que representan el 13 por ciento de la población determinada por el Ministerio de Agricultura y Alimentación; observando que la producción de cuyes es realizado mayormente en criaderos de tipo familiar rústica, con un volumen de crianza de 30 cuyes en promedio por productor, con una alimentación a base de forraje verde y carente de manejo tecnificado; en cuanto a características de los alimentos predomina el denominado crespo "Tipo A" y de colores claros en un 77, 70 y 70 por ciento respectivamente, de baja calidad genética y con un 48 por ciento de mortalidad. La oferta del producto de la crianza familiar y el del centro de cría de la UNAS, cuenta con un volumen de 889 mensuales que cubren el 37 por ciento de los requerimientos de la población tingalesa y el 63 por ciento es cubierta por la producción foránea. La demanda de la carne de cuy es determinada en base a 118 encuestas realizadas a nivel familiar, 23 en restaurantes y 13 en recreos, estableciendo un consumo de 2427 unidades mensuales. Plantea una instalación de una explotación comercial de cuyes, usando materiales de la zona; el análisis económico muestra que es rentable.