Utilización de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en la alimentación de pollos de carne en fase de acabado. 1992.
Determina el efecto biológico y económico de la utilización del mucílago del cacao en la alimentación de pollos de carne en la fase de acabado; utilizando 200 pollos BB, distribuidos al azar en 4 lotes de 50 animales cada uno, sometidos a la alimentación siguiente: T1 (testigo sin mucílago de cacao), T2 (5 por ciento de mucílago de cacao), T3 (10 por ciento de mucílago de cacao), T4 (15 por ciento de mucílago). Las raciones son formuladas teniendo en cuenta las necesidades proteicas en relación con el contenido de energía en la ración. Los resultados para el incremento de peso favorecen al T4, seguido de los tratamientos II, III y IV; el mayor consumo de alimentos se registró en los tratamientos I y II, seguidos de III y IV; la eficiencia alimenticia es calculado de acuerdo al consumo y a la ganancia de peso total. Concluye que los resultados biológicos y económicos favorecen al tratamiento II