0264 Guerrero Solano, Domingo Fidel.
Utilización del plátano maduro (Musa sp) en la alimentación de cerdos en la fase de acabado. 1987.
Evalúa el efecto de diferentes niveles de plátano como parte energética, en la alimentación de cerdos en la parte de engorde y acabado, así como el efecto del uso de; plátano en la economía alimenticia; emplea 20 gorrinos de peso promedio 65.35 kg distribuidos en 4 tratamientos de 5 animales cada uno, alimentados con raciones que contienen 0, 5, 10 y 15 por ciento de plátano maduro con cáscara (PMCC). La performance es evaluado midiendo el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Para ver el efecto de la calidad de la cáscara, mide el espesor de grasa dorsal y rendimiento de carcasa. Los resultados de ganancia de peso estadísticamente fueron significativos. Las mejores conversiones alimenticias corresponden a los tratamientos con 5 y 10 por ciento PMCC; el espesor de grasa dorsal, área de ojo de lomo y rendimiento de carcasa no presentan diferencias significativas. El análisis económico reporta un mayor beneficio para el tratamiento con 5 por ciento PMCC y menor para el tratamiento testigo.