0777 Gonzáles Baldeón, Urcicini Juvenal.
Sustitución de maíz por pituca (Colocacia esculenta) en raciones de crecimiento y engorde de pollos parrilleros. 1973.
Evalúa el valor alimenticio de la Colocacia esculenta (pituca) en la alimentación de pollos parrilleros, Hace un estudio comparativo entre un concentrado comercial (purina), 2 concentrados a base de 10 y 20 por ciento de harina de pituca fresca y un concentrado básico preparado a base de maíz, polvillo de arroz, harina de kudzú, soya, harina de pescado, pasta de algodón, harina de hueso, sal común y otras premezclas como vitaminas, minerales, antibióticos , coccidiostático, sulfato ferroso. Las raciones con pituca se prepararon a partir de la ración básica sustituyendo parte del maíz por 10 y 20 por ciento de harina de pituca. Los pollos parrilleros de 4 días de edad al iniciarse el ensayo, recibieron el mismo manejo y tratamiento sanitarios, habiéndose usado el insumo tipo común de instalaciones en estas crianzas. Según los resultados obtenidos en los tratamientos con 10 y 20 por ciento de pituca solo hubo diferencia significativa en los aumentos de peso a nivel de 0.05