0361 Aguila Rocha, William Del.
Diferentes niveles de proteínas en raciones isocalóricas para cuyes (Cavia cobayo) en engorde. 1986.
Evalúa los diferentes niveles de proteína, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia para conocer el nivel proteico más adecuado en raciones de cuyes para engorde. Utiliza 32 animales (10 machos enteros y 16 hembras) de edad promedio de 22 mas o menos 3 días, alimentados con 4 raciones de concentrado con cuatro niveles teóricos de proteína, 12, 16, 20 y 24 por ciento con 66 por ciento de NDT para todos los tratamientos. Los cuyes son distribuidos al azar por sexos en los diferentes tratamientos y ubicados cuatro animales en jaulas construidas de bambú con dimensiones de 1.00 m. x 0.80m. x 0.46m. Los parámetros evaluados durante el experimento son ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia. La ganancia de peso es de 245, 547, 328, 223 grs para los tratamientos A,B,C y D. En cuanto al consumo de alimentos para los tratamientos A,B,C y D son de 27.43, 27,12, 29.71 y 27.22 donde el consumo promedio diario por anival varía de 30.5 a 33 gr. La mejor conversión alimenticia es conseguido con la ración B (2.8) seguido de las raciones A y C con 4.3 y 4.7 , obteniendo la más baja en la D con 5.1. Concluye que se puede utilizar la proteína en un 16 por ciento, obteniéndose buenos resultados