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PITUCA

0471 Larios Verástegui, Earle Victor.
Efectos del tamaño de cormo en el desarrollo y rendimiento de la pituca (Colocasia esculenta)-(L) Schott. En la zona de Tingo María. 1975
UNAS*T*633.485229*L3

Estudia los efectos del tamaño de como en el desarrollo y rendimiento de la "pituca" Colocasia esculenta (L) Schott. Emplea el diseño block completo randomizado con 6 tratamientos y 6 repeticiones, consistente en diferencia de pesos de cormo que varían de 40 a 200 gr. Considera también algunos parámetros fisiológicos de la planta y determina el tipo de semilla vegetativa más adecuada para su cultivo. Evalúa: crecimiento de la planta, área foliar, formación de hijuelos, peso fresco y seco total de la planta, peso fresco y seco de la parte aérea de la planta, el peso fresco y seco de la parte subterránea y la cosecha. Al finalizar el experimento observa que existe diferencia Estadística entre tratamientos, edad de la planta y la interacción en la influencia de las condiciones de clima; temperatura, precipitación, horas de sol y la edad de la planta manifestado en la etapa de su crecimiento

0730 Ñique Ñique, Celedonio Absalón.
Producción de brotes etiolados de pituca (Colocacia esculenta L. schot) con 3 dosis de ácido giberélico para consumo humano en la zona de Tingo María. 1988
UNAS*T*633.485229*Ñ5

Plantea producir brotes etiolados de pituca para el consumo humano, con ácido geberélico. El diseño empleado es eL bloque completo randomizado con 4 tratamientos. Todos los tratamientos son preparados a partir de la solución madre de 0.5 gr de ácido giberélico y llevados a 10, 50 100 ppm. y posteriormente aplicados a las yemas de los brotes de los cormos (tratamientos). La distribución es realiza do de acuerdo al diseño experimental. La cosecha de los brotes etiolados es realiza do a los 15 y 30 días, luego es cocinado y formula 3 pruebas de degustación: brotes etiolados con sal, en ensaladas y sin sal. Los resultados de olor, color y sabor son: muy bueno, bueno y bueno respectivamente. En conclusión esta prueba no deja de ser suficiente para consumir brotes etiolados cocidos de pituca.

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