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PIÑA

0220 Bartra Alegría, Myriam Guillermina.
Efecto del ácido giberélico y de un abono foliar en la propagación vegetativa de la piña (Ananas comosus L. merr.) por fraccionamiento de tallo y corona, en Tingo María. 1990 UNAS*T*634.785229*B3

El presente trabajo se realizó bajo condiciones de vivero, se realizó un estudio con la finalidad de determinar la capacidad de brotamiento de esquejes de tallo y corona de la piña. El material de propagación utilizado, proviene de la variedad "samba criolla local", sembrada en la UNAS; se sacaron los tallos por 24 horas sin deshojarlos, luego se cortaron rodajas de 2.5 cm de espesor y cada una en 4-5 fracciones de un peso aproximado de 18 gr. con una yema por cada esqueje. La coronas fueron seleccionadas de tamaño uniforme y expuestos al sol para favorecer la formación de callus y provocar hinchamiento de yemas, luego se fraccionó longitudinalmente en 4-5 partes. Los resultados indican que existe mayor porcentaje de plántulas logradas al utilizar esquejes de corona como material de propagación. El desarrollo radicular y foliar es significativamente mayor en plántulas provenientes de esquejes de corona; incrementándose aún más con los tratamientos utilizados

0019 Ruiz Janje, Alejandro.
Efecto de la aplicación de 2 cloro etilfosfórico y carburo de calcio para la inducción floral del cultivo de piña (Ananas comosus L. merr) en
Tingo María. 1995
UNAS/T*634.774*R8

Determina el efecto de aplicación de los productos inductores 2 Cloroctil fosfórico (Ethrol) y carburo de calcio a diferentes concentraciones y momentos de aplicación en la inducción floral. Usando al diseño estadístico de bloque completo al azar con arreglo factorial 2 (al cubo) en 4 repeticiones y un testigo adicional. Los resultados obtenidos indican que el mejor tratamiento con respecto al parámetro del porcentaje de floración que con el producto horizontal Ethrel en dosis 1 0/00 aplicado a las 6.00 pm, obteniendo un buen comportamiento en los parámetros del número de hijuelos y el mejor diámetro menor del fruto.

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