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AJONJOLÍ

0426 Castillo Gonzáles,
Manual del Estudio comparativo de 20 variedades de ajonjolí (Sesamum indicum) en Tingo María. 1974.

Realiza con el objeto de recomendar los mejores cultivares, mejor comportamiento agronómico para la zona de Tingo María. Los componentes en estudio son 20 unidades de ajonjolí; utiliza el diseño en bloque completamente radomizado con 4 repeticiones. En el abonamiento utiliza la fórmula 80-60-40 kg/Ha, de N-P-K. La cosecha es realizada en la madurez fisiológica de cada cultivar y secando los manojos a la intemperie. Los análisis estadísticos indican que los mejores cultivares que sobresalieron en rendimiento con características agronómicas ideales son P.I 158073 (1575 kg/Ha), Acarigua ((1632 kg/Ha), morada (1432 kg/Ha) y el cultivar sagote con 1785 kg/Ha. Los mejores cultivares en contenido de grasa son Venezuela 51.8 aceitera, dulce 1-k y B-1-B que superan el 56 por ciento en grasas. Las pruebas estadísticas resultan altamente significativas para el rendimiento en grano.

0430 Fernández Vela, José
Comportamiento de variedades de Ajonjolí (Sesamun indicum L.) frente al ataque del Afido Verde del Ajonjolí Mizus persicae
(Sulzer)(Homóptera: Aphididae) y Chrysomelidos en la zona de Tingo María. 1974.

Determina la o las variedades que se comportan como susceptibles, tolerantes o resistentes; utilizando 20 variedades de ajonjolí dispuestas al azar con 4 repeticiones. Durante el experimento realiza observaciones del número de áfidos por planta a los 35, 65 y 89 días después de la siembra, porcentaje de ataque de Chrysomelidos a los 54 y 77 días después de la siembra, altura de plantas, diámetro de tallos, número de hojas y cosecha. Las variedades Venezuela 51 y Soyate se comportan como las más resistentes al ataque de los áfidos y como la más susceptible la variedad Yago, siendo la variedad Inamar tolerante al ataque de esta plaga. Respecto a la resistencia de variedades al ataque de Chrysomelidos, la variedad PI-158073 resulta ser la de mejor comportamiento y como la más susceptibles las variedades Sinaloa No. 1 aceitera, Ciano 95, Morado-10.

0379 Vera Acosta, Jorge Adán
Ensayo preliminar de 20 variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en Tingo María. 1974. T*635.7*V4

Utiliza 20 variedades de ajonjolí dispuestos en bloque completo al azar con 4 repeticiones, en parcelas de 4 x 4 mts., teniendo un distanciamiento de 0.80 m. entre líneas y 0.20 m. entre golpes, depositando de 8 a 10 semillas para dejar en el desahije 3 plantas por golpe realiza observaciones de porcentaje de germinación, días a la floración, a la cosecha, a la maduración, porcentaje de dehiscencia, rendimiento, enfermedades, altura de planta y cosecha. Constata la presencia de Cercospora sp., afectando seriamente algunas variedades como Texas No.1 y C-8-15 (Max) de rendimientos bajos. Obtiene que las variedades de mejor comportamiento general son Inamar, Sinaloa No.1, Venezuela 51 y Acarigua.

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