0144 Córdova Ramírez, Hugo
Estudio comparativo de seis cultivares de ají (Capsicum sp) bajo
condiciones de invierno en Tingo María. 1988. T*633.8485229*C6
Busca conocer el comportamiento de seis cultivares de ají (Capsicumásp) y el de mayor rendimiento/ha.; estudiando seis cultivares de ají: escabeche (T1), ají de Tingo María (T2), pimiento (T3), ají panca (T4), ají rocoto (T5), ají limo o de mesa (T6); Evalúa los parámetros de altura de planta, porcentaje de cobertura de planta, diámetro del tallo, número de ramas principales/planta, el rendimiento en peso de frutos y número de frutos. realiza la cosecha cada 10 días en promedio en número de 5, a excepción del pimiento 4. Los análisis estadísticos establecen que el cultivar ají de Tingo María y ají limo o de mesa rinden más en comparación con el pimiento, demostrando que se adaptan bien a las condiciones de lluvia de la zona de Tingo María.
0150 Reátegui Valles, Joselito
Producción de ají de mesa Capsicum annun L, con cuatro densidades de siembra en Tingo María. 1992.
Obtiene información experimental en cuanto a densidad de siembra, a la influencia de distanciamiento en el rendimiento de ají de mesa y el análisis económico por tratamiento; comparando cuatro densidades de siembra de 1.20x0.60 m. con 1 y dos plantas (T1 y T3) y 1.20x1.0 m. con uno y dos plantas (T2 y T4) en ají de mesa (Capsicum annun L); durante el experimento se registraron: siembra, germinación, número de frutos, peso de fruto, altura de planta, diámetro de tallo, rendimiento parcelario, porcentaje de cobertura, ciclo vegetativo, número de cosechas. Los análisis estadísticos establecen que el distanciamiento de siembra 1.20x0.60 m. con dos plantas (27,778 plantas/ha) (T3) reporta el 418 por ciento de índice de rentabilidad con 25.125 TM/ha y 4'126,089 frutos/ha (T4) con 415 por ciento de índice de rentabilidad con 24.5833 TM/ha y 3'877,578 frutos/ha.
0112 Salazar Ayora, Leoncio José
Estudio comparativo de seis tipos de ají (Capsicum sp), bajo condiciones
de verano en Tingo María. 1993.
Realiza con la finalidad de conocer el comportamiento de 6 tipos de ají (Capsicumásp) y el de mayor rendimiento/Ha; con los siguientes tipos: pimiento (T1), Tingo María (T2), escabeche (T3), rocoto (T4), ají de mesa (T5), ají panca T6).
Evalúa los parámetros de rendimiento en peso, número de frutas por parcela, por planta y por área , altura de planta, número de ramas y porcentaje de cobertura. El número de cosechas varia de 6 (Tingo María) a 1 (rocoto), cuyos resultados son: ají de mesa 40,519.9 kg/Ha y ají Tingo María 30,674.6 kg/Ha, seguido de ají panca 16,170.2 kg/Ha, demuestra su adaptabilidad y mayor rendimiento bajo condiciones medio ambientales de la estación de verano de Tingo María.
0382 Soto Chávez, Victorio
Efecto fisiológico del potasio en el control de Meloidogyne incógnita Chitwood, en almácigos de ají (Capsicum annum L.). 1975. T*633.885229*S6.
Estudia los efectos del potasio en la resistencia fisiológica de plántulas de ají al nemátodo Meloidogyne incógnita Chitwood; utilizando 6 niveles de potasio 30, 60, 90, 120, 150 y 180 kg/Ha, el nitrógeno y el fósforo son constantes (N=50 y P=60) para cada tratamiento, excepto el 1; realiza dos evaluaciones a los 48 y 68 días de la siembra, en cada Evaluación toma 10 plántulas al azar por tratamiento midiendo los parámetros: peso fresco total de planta, altura de planta, longitud de raíz , porcentaje de infestación radicular, peso fresco de raíz , peso seco de raíz , peso seco total de planta. Los resultados con los niveles de potasio son de 120, 150 y 180 kg/Ha.