POTENCIAL AGROINDUSTRIAL
Ensayos de orientación para la extracción de aceites comestibles realizados en la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, con métodos simples de cocción, molienda y separación por decantación, lograron 30% de aceite y 60% de torta (Vela, 1994).
En la Universidad de San Martín - Tarapoto, también se están realizando investigaciones para cultivar "sacha inchi" y evaluar el uso del potencial como suplemento en la alimentación de aves de corral.
Los objetivos a largo plazo de los estudios en "sacha inchi" son: encontrar nuevas formas y modos de empleo de la semilla para el consumo humano como aceite de cocina, concentrado de proteínas para lactantes, de harina desengrasada con elevado contenido de proteínas, etc. Estimaciones técnicas provenientes de pruebas a nivel industrial, señalan la posibilidad de obtener del "sacha inchi" 1 t de torta/ha/año y 1 t/ha/año de aceite crudo.
Actualmente, en una etapa experimental, se están logrando mezclas nutritivas de "sacha inchi" con maíz amarillo duro, arroz, plátano, yuca, harina para fideos, panes, galletas, leche y derivados lácteos.
A continuación, se presentan los diagramas de flujo para la extracción de aceite del "sacha inchi", que se están investigando actualmente en la Universidad Nacional de San Martín (Vela, 1994).