ECOLOGÍA
De acuerdo a su distribución, crece y se comporta muy bien a las diversas temperaturas que caracterizan a la Amazonía Peruana.
La duración del período siembra-comienzo de cosecha es tanto más corta, cuanto más alta es la temperatura en los inicios de la etapa de crecimiento; por lo tanto, conviene un desarrollo rápido de la planta a partir de la primera edad, ya que esto implica un mayor desarrollo foliar, radicular y un corto período vegetativo.
En el Departamento de San Martín, las temperaturas mínimas medias son alcanzadas en el mes de junio y pasan de los 17 oC; sin embargo en observaciones de más de 20 años en localidades como Sauce, San José de Sisa y Lamas, se han tenido en ocasiones temperaturas mínimas absolutas alrededor de 10 oC. Al igual en el Alto Mayo donde las temperaturas son muy bajas el "sacha inchi" crece sin mayores problemas. En cuanto a la influencia de la temperatura en la reproducción, se ha observado que las temperaturas muy altas son desfavorables y que ocasionan la caída de flores y frutos pequeños principalmente los recién formados.
El efecto depresivo de las altas temperaturas en la producción se explica de dos maneras:
a. La temperatura alta acelera la transpiración, causando el marchitamiento y el cierre de los estomas ocurriendo esto más pronto durante el día. Esto da por resultado una rápida reducción de la fotosíntesis.
b. La temperatura alta también aumenta la velocidad de respiración y la alta intensidad respiratoria nocturna de las plantas, originando agotamiento de la reserva de carbohidratos. Al disminuir el proceso de fotosíntesis y al aumentar la velocidad de respiración, resulta una menor elaboración de carbohidratos para el crecimiento y almacenamiento.
En el Huallaga Central las temperaturas máximas medias alcanzan cifras entre 31,9 oC (Tarapoto) y 36,6 oC (Pachiza) (Vitteri, 1992). Experimentalmente la evaluación de ecotipos de "sacha inchi" en la Estación Experimental El Porvenir, ubicada en el distrito de Juan Guerra, Tarapoto, se ha realizado a una To máxima de 32,2 oC, una To mínima de 20,4 oC y una To media de 26,6 oC, observándose un buen comportamiento en general.
Altitud
Crece desde los 100 msnm en la Selva Baja y 1 500 msnm en la Selva Alta; alcanzando un comportamiento óptimo, donde fue realizado el presente trabajo, en Juan Guerra (Tarapoto), a una altitud de 232 msnm (Arévalo, 1990-1995).
Agua
Es una planta de rápido crecimiento, requiere de disponibilidad permanente de agua, para tener un crecimiento sostenido; siendo mejor si las lluvias se distribuyen en forma uniforme durante los 12 meses.
En Juan Guerra con una precipitación promedio anual de 1 054 mm, el riego se torna indispensable en determinados meses secos, a pesar de realizarse labores de conservación de humedad. Un período relativamente prolongado de sequía o de baja temperatura, causan un crecimiento lento y dificultoso. Las plantas en general muestran un ligero marchitamiento como resultado de la falta de agua, se acelera la maduración de los frutos (maduración prematura) resultando éstos de tamaño pequeño, con semillas vanas y de pobre calidad; en caso de que la sequía se acreciente, los frutos inmaduros caen al suelo (Arévalo, 1990-1995).
En suelos arcillosos (vertisoles) que al secarse se contraen, pueden comprimir y dañar las raíces conduciendo a que las plantas finalmente mueran; sin embargo, las plantas que no han sufrido mucho estrés, pueden reaccionar favorablemente después de una lluvia o riego. El efecto de las lluvias deberá ser enfocado en relación al tipo de suelo donde se instalará el cultivo, ya que es en las raíces es donde se almacena el agua.
En la generalidad de los casos, los excesos de agua incrementan los daños producidos por las plagas y enfermedades, debido a que la planta se torna más suculenta.
La influencia de la lluvia es notoria en la polinización y fertilización.
Luz
Requiere abundante luz para el proceso de fotosíntesis. A bajas intensidades de luz, la planta necesita de mayor número de días para completar su ciclo vegetativo; asimismo, cuando la sombra es muy intensa la floración disminuye y por lo tanto la producción se reduce. Con el sistema de tutores vivos (Erytrina sp), manejándose la sombra con podas, el "sacha inchi" tiene un buen comportamiento.
Humedad relativa
Una alta humedad relativa con fuertes precipitaciones pluviales condiciona un desarrollo vigoroso de la planta, aunque puede resultar propicio para la proliferación de enfermedades (Figueroa, 1992). A una humedad relativa del 78% y una temperatura media de 26 oC, se observan plantas de "sacha inchi" prácticamente libres de enfermedades.
Actividad vegetativa continua
El "sacha inchi" a diferencia de otras especies de oleaginosas, tiene una actividad de crecimiento vegetativo y fructificación continuada durante todo el año. Esto a pesar de las variaciones limitantes que puedan presentarse en uno o varios de los factores relacionados con las características del clima o del suelo.
En el siguiente Gráfico, se indican las variaciones de la cosecha y número de frutos cosechados durante todo el año en el ecotipo Pacaya (Arévalo, 1990-1995).
En los meses de verano, a excepción de febrero (invierno) el número de cápsulas cosechadas se incrementa, bajando en los meses de invierno, en que la planta sufre un agotamiento, el cual se observa cada 3 a 4 meses.
Debido a su agresividad de crecimiento, el "sacha inchi" hasta hace poco constituía un problema serio en platanales, frutales y plantaciones permanentes, razón por la cual se le ha considerado equivocadamente como una maleza y por lo tanto se le ha eliminado, inclusive con herbicidas sistémicos erradicantes.
El sacha inchi como maleza en platanales
Suelo
De acuerdo a su distribución el cultivo del "sacha inchi", tiene un amplio margen de adaptación a diferentes tipos de suelo. Es una planta agronómicamente rústica de poca exigencia nutricional, crece en suelos ácidos y con alta concentración de aluminio. Prospera en "shapumbales" (Pterdium aquilinum) secos y húmedos y en "Cashucshales" (Imperata brasiliensis) (Valles, 1992). En los "shapumbales" de Habana y Calzada en el Alto Mayo, existen pequeñas áreas comerciales y/o experimentales con más de 5 años y en producción.
Ensayos realizados en la Estación Experimental El Porvenir (Arévalo, 1990-1995), en suelos arcillosos (más del 50% de arcilla) y franco arenosos (más del 60% de arena), indican que es una planta versátil, que muy fácilmente se adapta a los diferentes tipos de suelos, pudiendo establecerse hasta en colinas. Sin embargo, es necesario resaltar que se deben distinguir los suelos que posibiliten el mejor desarrollo y productividad del "sacha inchi", de aquellos donde la planta apenas sobrevive. Por las referencias de los agricultores y observaciones realizadas en el campo, se puede afirmar que crece mejor en los suelos francos y/o aluviales planos con buen drenaje, localizados a orillas de los ríos; siendo su producción menor en otro tipo de suelo.
Erosión de los suelos
El grado de erosión de los suelos tropicales viene alcanzando proporciones muy preocupantes. El índice promedio de la erosión anual del suelo en América del Sur, está alrededor de 7 t/ha, en comparación con Europa donde solamente alcanza 0,8 t/ha (Figueroa, 1992).
El "sacha inchi", planta nativa de la Amazonía, se presenta como una alternativa para contrarestar la reforestación y favorecer la conservación ecológica del medio ambiente.
La siembra del "sacha inchi" con tutores vivos de "Amasisa" (Erytrina sp), en las laderas de los suelos (al contorno de los cerros) de San Martín, protege a éstos de la erosión indiscriminada que está ocurriendo en nuestra Selva.
Asimismo, el uso de pastos (Desmodium sp), otros cultivos de coberturas y/o asociaciones (caupí) sembrados en las plantaciones de "sacha inchi" constituyen prácticas de conservación de suelos con pendientes u erosionados que el agricultor sanmartinense las viene poniendo en práctica, evitando a la vez, la proliferación de malezas. Debido a su potencial como plantación agroindustrial alimentario, el "sacha inchi" se está constituyendo en una altenativa para la reforestación económica y autosostenida de la Selva Alta.
Cabe indicar que el "sacha inchi" no necesita labranza (mecanización) del suelo, apenas un mínimo laboreo para permitir la germinación de las semillas, lo cual es un factor muy favorable para los suelos con problemas de erosión.
Drenaje
Para un mejor desarrollo y producción, se necesitan terrenos con drenaje adecuado, que eliminen el exceso de agua tanto a nivel superficial como profundo; lo cual tiene que ver mucho con la textura del suelo, ya que ésta es importante para su cultivo.
La poca absorción de agua y nutrimentos por la planta, así como el crecimiento anormal y superficial de las raíces, hacen que éstas se tornen más vulnerables al ataque de nemátodos y enfermedades radiculares.
Fertilidad del suelo
Los nutrientes requeridos aún no han sido determinados, sin embargo si nos referimos a la absorción de éstos, en suelos francos y de buen drenaje, las raíces pueden penetrar más profundamente y como resultado tener un mayor acceso a los nutrientes del suelo.
El corte, tumba y quema del bosque, hacen que ocurran cambios significativos en las propiedades químicas y físicas del suelo. La magnitud y duración de estos cambios dependen de muchos factores como tipo de vegetación que se ha desboscado, clima y las propiedades del terreno. En suelos ácidos estos cambios son beneficiosos porque aumentan el contenido de elementos disponibles, tales como calcio, magnesio, fósforo y potasio, neutralizándose parte del aluminio intercambiable.
La aireación insuficiente, compactación e inadecuada conservación del suelo, uso de tierras inapropiadas, excesiva acidez del suelo, alcalinidad, presencia de elementos esenciales o aplicación de una fertilización no adecuada, son condiciones adversas que se pueden presentar en los suelos cultivados con "sacha inchi".
Así, las observaciones realizadas en campos de agricultores en la zona de Shanao (Provincia de Lamas), indican que el "sacha inchi" (ecotipo "Shanao") presenta un amarillamiento general (clorosis), lo cual podría ser debido a suelos con problemas de carbonatos.