ANÁLISIS ECONÓMICO DE SISTEMAS AGROFORESTALES
EN LA REGIÓN LORETO
Aldo Acosta Vela (14)
(14) Ingeniero Agroeconomista Programa de Investigación de Cultivos Tropicales (PICT), del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), Estación Experimental San Roque - Iquitos.
INTRODUCCIÓN
En el análisis económico-financiero de los sistemas agroforestales en la región de Loreto, se deberá considerar el marco físico geográfico y demográfico de dicha realidad, ya que es conocido, que el concepto de agricultura en general, y sistemas agrícolas en particular, implica el uso racional de los recursos naturales por parte del hombre, con el fin de producir principalmente alimentos y otros productos orientados a satisfacer sus necesidades primarias de alimentación, vivienda y salud.
El presente trabajo muestra brevemente cuales son las características y condiciones en que se desarrolla la actividad productiva agraria en la región de Loreto, intentándose explicar dicha situación y se presenta la evaluación económica de diversas tecnologías agroforestales que se vienen promocionando en la selva baja.
La agricultura y sobre todo la ubicación de los centros poblados y de producción agrícola. Están influenciados por factores geográficos climáticos, edáficos, presencia de servicios para la producción y servicios sociales. Estos definen o influyen en las decisiones de los agricultores, sobre qué, dónde y cuándo sembrar.
El análisis económico de los sistemas de producción agrícola, demuestra que el agricultor con su tecnología tradicional encuentra mayor factibilidad y rentabilidad que con tecnología mejorada, razón por la cual es reacio al cambio y a la adopción de nuevas alternativas tecnológicas. Por otro lado si bien es cierto que la agricultura ribereña es riesgosa, es la que mejor rentabilidad produce, inclusive con tecnología tradicional.
Se hace necesario ampliar la frontera agrícola con suelos no inundables, utilizando especies nativas de la amazonía, las que por su adaptabilidad a las condiciones tan difíciles que presenta esta región, son más apropiadas para aprovecharlas, mejorando algunos aspectos agronómicos y genéticos.
La lejanía de la región frente a los principales mercados nacionales e internacionales, obligan a pensar seriamente en la agroindustria, lo que permitiría obtener productos de poco peso y volumen, pero con un alto valor agregado más fácil de transportar.
CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA REGIÓN
La región de Loreto, posee aproximadamente 368 851 Km² de superficie, y está dividida en 6 provincias (Maynas, Alto Amazonas, Loreto, Requena, Ucayali, Ramón Castilla) siendo más grande la provincia de Maynas con 119 998 Km².
Cuadro 1 Región Loreto: Superficie en km²
según provincias 1990
Provincia |
Superficie
|
%
|
Maynas |
119 998,18
|
32,53
|
Alto Amazonas |
61 076,64
|
16,56
|
Loreto |
65 804,17
|
17,84
|
Requena |
52 553,20
|
14,25
|
Ucayali |
30 248,10
|
8,20
|
Ramón Castilla |
39 171,66
|
10,61
|
Total |
368 851,95
|
100,00
|
Según el censo de 1981. La región Loreto contaba con 482 782 habitantes, de los cuales 255 286 habitantes, se ubicaban en el ámbito urbano, y 277 496 en el ámbito rural.
Cuadro 2 Distribución de la población 1981
Provincia |
Urbana
|
Rural
|
Total
|
Maynas |
185 619
|
75 286
|
260 905
|
Alto Amazonas |
32 905
|
50 795
|
83 700
|
Loreto |
6 235
|
29 335
|
35 570
|
Requena |
16 016
|
26 471
|
42 487
|
Ramón Castilla |
3 636
|
19 070
|
22 706
|
Ucayali |
10 875
|
26 539
|
37 414
|
Total |
255 286
|
227 496
|
482 782
|
Esta población ha permitido que la región Loreto sea considerada como una de las menos pobladas, con una densidad poblacional promedio de 1,77 habitantes/km². Dentro de ella, la provincia de Loreto es la que menor población posee por km². (0,65).
Cuadro 3 Evolución de la densidad demográfica
según provincias 1972 - 1990
,Provincia |
Año
|
Año
|
Año
|
1972
|
1981
|
1990
|
|
Maynas |
1,43
|
1,95
|
3,18
|
Alto Amazonas |
1,04
|
1,31
|
1,80
|
Requena |
0,76
|
0,92
|
0,95
|
Loreto |
0,46
|
0,50
|
0,65
|
Ramón Castilla |
0,41
|
0,63
|
0,71
|
Ucayali |
1,28
|
1,33
|
1,36
|
Existen algunos factores que explican tal evolución y son:
. Factores demográficos:
- Crecimiento vegetativo.
- Flujo de migración.
. Medio físico:
- Suelos.
- Riesgo por inundaciones.
- Clima.
- Recursos minerales y energéticos.
- Accesibilidad.
. Sociales, económicas:
- Concentración de la administración.
- Actividades productivas y comerciales.
Entre otras de las características generales de la región se pueden mencionar:
Clima
Esta región presenta condiciones climáticas correspondientes a las zonas de vida de bosque húmedo tropical, bosque muy húmedo subtropical y bosque seco tropical.
Las temperaturas medias, son normalmente superiores a los 26 _C y oscilan entre 36 _C y 15 _C.
La precipitación esta entre 1 835 mm y 4 092 mm/año con un promedio de 2 552 mm/año.
La humedad relativa varia entre 59 % y 96 %.
Recursos bióticos
Es el aspecto esencial de su importancia, siendo la preservación de las especies nativas de flora y fauna, fundamentales para el mantenimiento del equilibrio ecológico de la región.
En la selva se puede encontrar hasta 2 840 especies de flora diferentes y 931 especies nativas de fauna.
CARACTERÍSTICAS DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
En la región, la agricultura se desarrolla principalmente en la ribera de los ríos que la atraviesan.
Cuadro 4 Distribución de la superficie sembrada
de productos agrícolas en los principales ríos de la región
Loreto. 1989 (ha)
Ríos |
Arroz
|
Maíz
|
Yuca
|
Plátano
|
Otros
|
Total
|
%
|
Amazonas |
5 500
|
2 083
|
3 724
|
1 578
|
2 872
|
15 757
|
22
|
Ucayali |
6 972
|
12 300
|
2 954
|
1 836
|
1 087
|
25 149
|
35
|
Huallaga |
5 274
|
6 900
|
1 959
|
974
|
268
|
15 375
|
21
|
Marañon |
5 959
|
2 478
|
1 344
|
994
|
1 221
|
11 996
|
17
|
Otros |
995
|
1 739
|
519
|
218
|
271
|
3 742
|
5
|
Total |
24 700
|
25 500
|
10 500
|
5 600
|
5 719
|
72 019
|
100
|
Considerando las áreas dedicadas a las pasturas, se tendría que en Loreto, anualmente se viene trabajando alrededor de 100 000 ha, lo cual no es significativo para la potencialidad que tiene, ya que según el estudio de la capacidad de uso mayor de las tierras, desarrolladas por ONERN, existen 3 376 000 has, para ser utilizadas con cultivos en limpio, cultivos permanentes y pasturas.
Cuadro 5 Capacidad de uso mayor de las tierras de la
región Loreto (Miles ha)
Capacidad |
Región
|
%
|
Cultivos en limpio |
540
|
1,5
|
Cultivos permanentes |
607
|
1,6
|
Pastos |
2 229
|
6,0
|
Forestal |
28 825
|
78,0
|
Protección |
4 684
|
12,9
|
Total |
36 885
|
100,0
|
La agricultura en la ribera presenta las siguientes características:
- Altamente riesgosa por las inundaciones.
- Estacional o temporal.
- Se producen granos, yuca, plátano, urena y algunas hortalizas.
- Suelos fértiles.
- Requiere de poco esfuerzo.
- Centros de producción dispersos.
- La producción se orienta al mercado y al autoconsumo.
La agricultura en suelos no inundables o de altura, se desarrolla con las siguientes características:
- Migratoria.
- Suelos pobres y ácidos.
- Hace énfasis en la producción de arroz, yuca, plátano, pastos, caña de azúcar y algunos frutales nativos.
- Requiere de mucho esfuerzo.
- Centros de producción cercano a los centros urbanos.
- La producción se orienta al autoconsumo con pequeños excedentes para el mercado.
De lo mencionado podemos afirmar que la agricultura en selva baja está fuertemente influenciada por:
- Los suelos y disponibilidad de tierras.
- La presencia de los ríos y el comportamiento de sus aguas.
- Por la densidad poblacional.
- El clima, sobre todo en su componente precipitación pluvial.
- El mercado con sus componentes: consumidores, precios, canales de comercialización y transporte.
Las estadísticas agrarias de la región Loreto, nos indica que son 6 los cultivos de importancia económica.
Cuadro 6 Superficie cosechada y volúmenes de Producción
de los principales cultivos en la región Loreto 1990
Cultivos
|
ha
|
t
|
Arroz |
15 200
|
34 909
|
Maíz |
24 800
|
37 200
|
Frijol |
2 100
|
2 100
|
Yuca |
9 770
|
102 500
|
Caña de azúcar |
968
|
38 580
|
Plátano |
11 100
|
116 550
|
Limón |
472
|
2 832
|
Papaya |
237
|
2 607
|
Maní |
326
|
326
|
Naranjo |
105
|
630
|
Urena |
3 933
|
5 899
|
Total |
69 011
|
344 133
|
ANEXO 1
PROGRAMA
Lunes 09
08.30-09.00 Inscripción
09.00-09.15 Inauguración
09.15-10.15 Tema 1
Lineamientos y plan operativo del subprograma agroforestal del INIA
Expositor: Ing. Auberto Ricse T.
10.15-10.30 Refrigerio
10.30-11.30 Tema 2
Definición y clasificación de sistemas agroforestales
Expositor: Ing. Luis Arévalo L.
11.30-12.30 Tema 3
Sistemas agroforestales, una alternativa frente a la deforestación y conservación del medio ambiente
Expositor: Ing. Pedro Ruíz C.
12.30-14.00 Almuerzo
14.00-15.00 Tema 4
Manejo y conservación de suelos y su importancia en los sistemas agroforestales
Expositor: Dr. Julio Alegre O.
15.00-16.00 Visita de campo: Sistemas agroforestales para la conservación de suelos
Martes 10
09.15-10.15 Tema 5
Importancia de los microorganismos del suelo para los sistemas agroforestales
Expositor: Ing. Pedro Ruíz C.
10.15-10.30 Refrigerio
10.30-11.30 Tema 6
Caracterización de suelos para los sistemas agroforestales
Expositor: Dr. Alejandro Goytendia F.
11.30-12.30 Tema 7
Cultivo de pijuayo
Expositor: Ing. Jorge Pérez Vela
12.30-14.00 Almuerzo
14.00-15.00 Tema 8
El género Inga en los sistemas agroforestales
Expositor: Ing. Auberto Ricse T.
15.00-16.00 Práctica de campo: Caracterización de suelos
16.00-17.00 Visita de campo en el cultivo de pijuayo
Miércoles 11
09.15-10.15 Tema 9
Cultivo de arazá y carambola
Expositor: Ing. Beto Pashanasi A.
10.15-10.30 Refrigerio
10.30-11.30 Tema 10
Cultivo en callejones
Expositor: Ing. Luis Arévalo L.
11.30-12.30 Práctica de campo cultivo en callejones
12.30-14.00 Almuerzo
14.00-15.00 Visita de campo: Cultivo de arazá y carambola
15.00-16.00 Visita de campo del Proyecto Inga
Jueves 12
09.15-10.15 Tema 11
Sistema de producción de Castaña
Expositor: Ing. Wilfredo Guillen H.
10.15-10.30 Refrigerio
10.30-11.30 Tema 12
Sistemas agrosilvopastoriles
Expositor: Ing. Luis Arévalo L.
11.30-12.30 Tema 13
Sistemas multiestratos
Expositor: Ing. Luis Arévalo L.
12.30-14.00 Almuerzo
14.00-15.00 Visita de campo: Sistemas de producción castaña
15.00-16.00 Visita de campo: Sistemas agrosilvopastoriles
Viernes 13
09.15-10.15 Tema 14
Análisis económico de los sistemas agroforestales
Expositor: Ing. Aldo Acosta
10.15-10.30 Refrigerio
10.30-11.30 Visita de campo en sistema multiestrato
11.30-12.30 Visita a campo de validación con agricultores
Expositor: Ing. Jorge Pérez Vela
12.30-14.00 Almuerzo
14.00-14.30 Evaluación
14.30-15.00 Conclusiones y recomendaciones
15.00-16.00 Clausura
ANEXO 2
RELACIÓN DE PARTICIPANTES
EEA Chanchamayo
Flores Zorrilla, Lino
EEA Pichanaki
Parco Quispe, Máximo
EEFA Pucallpa
Ricse Tembladera, Auberto
Young Ríos, Francis
EEA San Roque-Iquitos
Picón de Esteves, Consuelo
Acosta Vega, Aldo
EEA El Porvenir-Tarapoto
Huamán Yaurivilva, Hector
UNA La Molina, Lima
Goytendia Farfán, Alejandro
INIA-Lima
Tasaico Tasaico, Humberto
IST Amazonas
Alegría Ruíz, Carlos
Herbas Vilca, Percy
Agencia Agraria Yurimaguas
Pérez Perea, José
Colegio Agropecuario
Pereira Pérez, Alexander
Luna Campos, Julton
Gálvez Ruíz, César
Ríos Macedo, Hildefonso
ICAFTY
Pérez Vela, Jorge
Promotor-Shucushyacy
Silva Rodríguez, Lino
Colegio Agrario Santa María
Linares Nava, Manuel
Linares Nava, Bernando
Colegio Agrario Pampa H.
Mori Ramirez, Wilder
CARITAS
Rojas Rengifo, Jorge
ICRAF
Alegre Orihuela, Julio
Augusto Olaya, Juan
EEA San Ramón-Yurimaguas
Pashanasi Amasifuen, Beto
Portocarrero Ch. Adofo
Guillen Huachua, Wilfredo
Gálvez Tejada, Marco
Racchumi García, Alfredo
Tepe Sánchez, César
Ydrogo Bartra, Héctor
Alvarado Valles, Carlos
Aznaran Asencio, Julio
Tafur Cachique, Jorge
Vargas Pisco, Pedro