ESTRATEGIAS
INVESTIGACIÓN
Conducir acciones integradas de investigación y comprobación de tecnologías en redes, mediante programas nacionales de investigación dirigidos a mejorar la producción y productividad de cultivos y crianzas. Estas acciones se harán en las diferentes zonas agroecológicas y áreas productivas del país.
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA AGRARIA
Alcanzará a los proveedores de asistencia técnica, las tecnologías generadas por los programas de investigación, mediante acciones de capacitación y comunicación; así como, pondrá a disposición de los productores: semillas, plantones y reproductores de alta calidad genética.
PRODUCCIÓN DE SEMILLA
Ejecutar el Plan de Producción de Semillas, para atender las demandas de PRONAMACHS y la UOPE , a fin de contribuir al desarrollo integral de las micro cuencas priorizadas.
COOPERACIÓN TÉCNICA NACIONAL E INTERNACIONAL
Firma de convenios con instituciones nacionales a fin de apoyar proyectos de investigación o conducirlos conjuntamente.
Establecer y mantener alianzas estratégicas con instituciones internacionales que tengan objetivos afines al INIA.
SISTEMA INTEGRAL DE INFORMACIÓN TÉCNICA CIENTÍFICA
Implementar y desarrollar el sistema integral de información
técnica científica, a través de una red de telecomunicación
promoviendo el intercambio de información interinstitucional.
Cuadro 4. Principales cultivos permanentes a nivel nacional.
Cultivos |
Area sembrada |
Rendimiento promedio |
Producción |
(ha) |
(t/ha) |
(t) |
|
Café |
176261 |
0.6 |
98001.1 |
Alfalfa |
115793 |
40.6 |
4706174.9 |
Plátano |
114126 |
12.2 |
1390168.8 |
Caña de azúcar |
54383 |
100.6 |
5472887.6 |
Cacao |
32200 |
0.6 |
18289.6 |
Espárrago |
22582 |
7.4 |
167581.0 |
Limón |
21158 |
11.3 |
239529.7 |
Naranjo |
18933 |
11.1 |
209399.0 |
Papayo |
12317 |
12.7 |
156401.3 |
Manzano |
12029 |
9.9 |
119267.5 |
Vid |
11314 |
6.7 |
75487.0 |
Mango |
10098 |
15.7 |
158447.7 |
Palto |
7168 |
8.3 |
59781.1 |
Piña |
7039 |
16.9 |
118783.1 |
Achiote |
6395 |
0.6 |
3753.9 |
Olivo |
5868 |
3.5 |
20690.6 |
Mandarina |
5634 |
14.6 |
82346.5 |
Palma aceitera |
5597 |
25.1 |
140725.4 |
Té |
2323 |
3.3 |
7658.9 |
Camu camu* |
1225 |
2.6 |
3154.4 |
Cocotero |
923 |
|
|
Pijuayo para palmito* |
630 |
4.0 |
2520.0 |
Pecano |
571 |
1.2 |
677.2 |
*Información de la región Ucayali
Fuente:Ministerio de Agricultura - OIA. I Compendio Estadístico Agrario
95 - 91. II Compendio Estadístico Agrario 90 - 93.
Doc. Producción Agrícola 1996.
Cuadro 3. Principales cultivos transitorios a nivel nacional.
Cultivos |
Area sembrada |
Rendimiento promedio |
Producción |
(ha) |
(t/ha) |
(t) |
|
Maíz amiláceo y choclo |
243207 |
1.1 |
266530.6 |
Papa |
229446 |
9.2 |
2114803.8 |
Arroz cáscara |
210353 |
6.0 |
1265062.9 |
Maíz amarillo duro |
185368 |
2.8 |
511615.7 |
Algodón rama |
137096 |
|
137096.0 |
Cebada grano |
128561 |
1.1 |
146045.3 |
Trigo |
116930 |
1.2 |
134469.5 |
Frijol grano seco |
75837 |
0.8 |
62641.4 |
Yuca |
65286 |
10.2 |
665525.5 |
Arveja grano |
48022 |
1.0 |
46965.5 |
Haba grano |
41156 |
1.1 |
45395.1 |
Quinua |
18704 |
0.7 |
13653.9 |
Olluco |
18337 |
5.2 |
96177.6 |
Oca |
14958 |
4.7 |
69838.9 |
Cebolla |
10523 |
20.9 |
219920.2 |
Camote |
9471 |
17.4 |
164748.0 |
Tomate |
6902 |
33.0 |
227427.8 |
Ajo |
6138 |
6.5 |
39970.7 |
Marigold |
5767 |
11.0 |
63650.4 |
Mashua |
5211 |
4.7 |
24309.3 |
Tarwi (chocho) |
5119 |
1.1 |
5462.0 |
Cañihua |
4392 |
0.6 |
2485.9 |
Pallar |
4186 |
1.2 |
5161.3 |
Kiwicha |
1774 |
0.9 |
1538.1 |
Soya |
1411 |
1.4 |
1917.5 |
Sorgo grano |
561 |
4.3 |
2412.3 |