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ESTRATEGIAS

INVESTIGACIÓN

Conducir acciones integradas de investigación y comprobación de tecnologías en redes, mediante programas nacionales de investigación dirigidos a mejorar la producción y productividad de cultivos y crianzas. Estas acciones se harán en las diferentes zonas agroecológicas y áreas productivas del país.

TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA AGRARIA

Alcanzará a los proveedores de asistencia técnica, las tecnologías generadas por los programas de investigación, mediante acciones de capacitación y comunicación; así como, pondrá a disposición de los productores: semillas, plantones y reproductores de alta calidad genética.

PRODUCCIÓN DE SEMILLA

Ejecutar el Plan de Producción de Semillas, para atender las demandas de PRONAMACHS y la UOPE , a fin de contribuir al desarrollo integral de las micro cuencas priorizadas.

COOPERACIÓN TÉCNICA NACIONAL E INTERNACIONAL

Firma de convenios con instituciones nacionales a fin de apoyar proyectos de investigación o conducirlos conjuntamente.

Establecer y mantener alianzas estratégicas con instituciones internacionales que tengan objetivos afines al INIA.

SISTEMA INTEGRAL DE INFORMACIÓN TÉCNICA CIENTÍFICA

Implementar y desarrollar el sistema integral de información técnica científica, a través de una red de telecomunicación promoviendo el intercambio de información interinstitucional.

Cuadro 4. Principales cultivos permanentes a nivel nacional.

Cultivos

Area sembrada

Rendimiento promedio

Producción

(ha)

(t/ha)

(t)

Café

176261

0.6

98001.1

Alfalfa

115793

40.6

4706174.9

Plátano

114126

12.2

1390168.8

Caña de azúcar

54383

100.6

5472887.6

Cacao

32200

0.6

18289.6

Espárrago

22582

7.4

167581.0

Limón

21158

11.3

239529.7

Naranjo

18933

11.1

209399.0

Papayo

12317

12.7

156401.3

Manzano

12029

9.9

119267.5

Vid

11314

6.7

75487.0

Mango

10098

15.7

158447.7

Palto

7168

8.3

59781.1

Piña

7039

16.9

118783.1

Achiote

6395

0.6

3753.9

Olivo

5868

3.5

20690.6

Mandarina

5634

14.6

82346.5

Palma aceitera

5597

25.1

140725.4

2323

3.3

7658.9

Camu camu*

1225

2.6

3154.4

Cocotero

923

 
 

Pijuayo para palmito*

630

4.0

2520.0

Pecano

571

1.2

677.2

*Información de la región Ucayali
Fuente:Ministerio de Agricultura - OIA. I Compendio Estadístico Agrario 95 - 91. II Compendio Estadístico Agrario 90 - 93.
Doc. Producción Agrícola 1996.



Cuadro 3. Principales cultivos transitorios a nivel nacional.

Cultivos

Area sembrada

Rendimiento promedio

Producción

(ha)

(t/ha)

(t)

Maíz amiláceo y choclo

243207

1.1

266530.6

Papa

229446

9.2

2114803.8

Arroz cáscara

210353

6.0

1265062.9

Maíz amarillo duro

185368

2.8

511615.7

Algodón rama

137096

 

137096.0

Cebada grano

128561

1.1

146045.3

Trigo

116930

1.2

134469.5

Frijol grano seco

75837

0.8

62641.4

Yuca

65286

10.2

665525.5

Arveja grano

48022

1.0

46965.5

Haba grano

41156

1.1

45395.1

Quinua

18704

0.7

13653.9

Olluco

18337

5.2

96177.6

Oca

14958

4.7

69838.9

Cebolla

10523

20.9

219920.2

Camote

9471

17.4

164748.0

Tomate

6902

33.0

227427.8

Ajo

6138

6.5

39970.7

Marigold

5767

11.0

63650.4

Mashua

5211

4.7

24309.3

Tarwi (chocho)

5119

1.1

5462.0

Cañihua

4392

0.6

2485.9

Pallar

4186

1.2

5161.3

Kiwicha

1774

0.9

1538.1

Soya

1411

1.4

1917.5

Sorgo grano

561

4.3

2412.3

Fuente: Ministerio de Agricultura - OIA. I Compendio Estadístico Agrario 95 - 91. II Compendio Estadístico Agrario 90 - 93.
Doc. Producción Agrícola 1996.

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