RELACION DE INVESTIGADORES
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN RECURSOS GENETICOS Y BIOTECNOLOGIA
SIXTO ALFREDO IMÁN CORREA
Agrónomo
Ingeniero
Coordinador-Investigador
Genetica y CC.Naturales
E.mail: sroque@tvs.com.pe
SERGIO PINEDO FREYRE
Agrónomo
Ingeniero
Investigador
Cultivos de Tejidos Vegetales,
E.mail: sroque@tvs.com.pe
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN FRUTICULTURA
ELVA TANCHIVA FLORES
Agrónomo
Ingeniero
Jefe de Programa
E.mail: Donoso@fenix.inia.gob.pe
RODRIGO GONZALES VEGA
Agrónomo
Ingeniero
Coordinador-Investigador
E.mail: sroque@tvs.com.pe
ANDRÉS FERNANDEZ SANDOVAL
Agrónomo
Ingeniero
Investigador
E.mail: sroque@tvs.com.pe
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN AGROFORESTERIA Y CULTIVOS TROPICALES
AUBERTO RICSE TEMBLADERA.
Ingº Forestal
M. Sc.
Jefe de Programa
Bosques Secundarios. Productos Forestales
(064) 571831
E.mail: iniaeepuc@electrodata.com.pe
VICTOR VARGAS SABOYA
Agrónomo
Ingeniero
Investigador
Agroforestería, cultivo de Bactris gasipaes
(094) 260410
E.mail: sroque@tvs.com.pe
SAMUEL VARGAS FERNANDEZ
Forestal
Ingeniero.
Investigador
Productos Medicinales y Maderables del Bosque
(094) 26-0410
E.mail: sroque@tvs.com.pe
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN MAIZ Y ARROZ
WALKER CUBAS PÉREZ
Agronómo
Ingeniero.
Investigador
E.mail: sroque@tvs.com.pe
RELACION DE PROFESIONALES DE LA UNIDAD DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA
CARLOS CORDOVA TAFUR
Agrónomo
Ingeniero.
Coordinador-Transferencista
E.mail: sroque@tvs.com.pe
ANA VIRGINIA SALDAÑA SANCHEZ
Agrónomo
Ingeniero
Especialista en Capacitación
E.mail: sroque@tvs.com.pe
JORGE PEREZ ARIRAMA
Agrónomo
Ingeneiro
Semillerista
E.mail: sroque@tvs.com.p
UNIDAD DE APOYO OPERATIVO
BALMER CASTRO CHOTA
Agrónomo
Ingeniero
Agronomista
E.mail: sroque@tvs.com.pe
GUILLERMO HIDALGO DAVILA
Agrónomo
Ingeniero
Agroeconomista
E.mail: sroque@tvs.com.pe
CAROLI ESCOBEDO SANCHEZ
Lic. Administración
Administradora
E.mail: sroque@tvs.com.p
RELACION DE PERSONAL TECNICO
NOMBRES Y APELLIDOS NIVEL
ROSA CHUMPITAZ PANTA T-3
TEC. LABORATORISTa
JOSE MANUEL RIOJA VALLES T-3
TEC. AGROPECUARIO
FRANCIS MARTINEZ BORBOR T-2
SECRET.-RADIO OPERADOR
EDWIN PINEDO TELLO T-2
TEC. AGROPECUARIO
MANUEL LOPEZ MACCA T-2
TEC. MECANICO
JAVERTH TORRES TELLO T-2
TEC. COMUNICACION
MONICA GOMEZ FLORES T-1
SECRET. OPERADOR PAD
GILMER AUGUSTO VEGA ZARATE T-1
CHOFER
ALFONSO NOVOA GONGORA T-1
TEC. EN MANTENIMIENTO
MANUEL YAHUARCANI VELA T-1
TRACTORISTa
RELACION DE PERSONAL AUXILIAR
ELBA SUSANA REATEGUI FLORES A-3
AUX. CONTABILIDAD
MANUEL MELCHOR ALDANA A-1
AUX. LABORATORIO
ELOIZA CELIS MOREY A-1
AUX. LABORATORIO
DAVILA MACEDO MIGUEL A-2
AUX. AGROPECUARIO
SIXTO SALAS PINEDO A-1
GUARDIAN
RECURSOS FISICOS
Construcciones e Instalaciones:
DESCRIPCION Actual |
AREA m2
|
Cant.
|
Estado
|
C.E. "San Roque" |
|
|
|
-Casa Almacén Comedor |
95.2
|
1
|
Regular
|
Casa oficina PNIF - radio |
70
|
1
|
Bueno
|
-Casa Oficina Direcc.Secret.- E.Agroec.-Produc. |
133.63
|
1
|
Regular
|
- Casa oficina Administrc. personal |
133.63
|
1
|
Bueno
|
- Casa oficina UVTT |
26.78
|
1
|
Bueno
|
- Casa oficina PNIACT |
116.5
|
1
|
Bueno
|
-Casa-Almacen Semilla Germ. Pij. |
87.00
|
1
|
Regular
|
-Casa para Procesam.sem.pijuayo |
19.98
|
1
|
Regular
|
-Casa Oficina Pronargeb- |
70
|
1
|
Bueno
|
-Casa invernadero |
100
|
1
|
Regular
|
-Casa invernadero |
93
|
1
|
Regular
|
-Garage (Tinglado) |
90
|
1
|
Bueno
|
-Casa de fuerza (grupo electrico) |
20.47
|
1
|
Bueno
|
-Casa almacen Vasa Chatarra |
68.2
|
1
|
Regular
|
-Oficina almacen vivero |
67
|
1
|
Bueno
|
C.E. Muyuy |
|
|
|
-Casa habitación investigación |
48
|
1
|
Regular
|
-Casa habitación guarderia |
74.24
|
1
|
Malo
|
-Casa habitación almacen |
68.89
|
1
|
Malo
|
C.E. "El Dorado" |
|
|
|
-Casa habitación material rústico |
80
|
1
|
Malo
|
-Casa habitación material rústico |
72
|
1
|
Malo
|
-Casa habitación material rustico |
10
|
3
|
Malo
|
-Casa habitación ingenieros |
102.96
|
1
|
Bueno
|
3. Vehículos, Maquinaria Agrícola, Motores
y Equipos:
DESCRIPCION |
CANT.
|
PLACA
|
CONDIC.
|
ESTADO
|
Omnibus Toyota DYNA |
1
|
UY-1264
|
Propio
|
Malo
|
Camioneta Pick Up NISSAN |
1
|
PY-2065
|
|
Regular
|
Camioneta Pick Up NISSAN |
1
|
OQ-7289
|
|
Regular
|
Camioneta Pick UP Toyota 1 |
1
|
PY-1925
|
|
Malo
|
Camioneta Pick Up Toyota 1 |
1
|
PY-1733
|
|
Malo
|
Camioneta Pick UP FORD 1 |
1
|
PY-1798
|
"
|
Malo
|
Camioneta Rural FORD 1 |
1
|
PY-1768
|
|
Regular
|
Camioneta FORD 1 |
1
|
PY-1344
|
|
Malo
|
Tractor Agrícola Kubotta |
1
|
---
|
|
Malo
|
Tractor Agrícola John Deere |
|
---
|
|
Malo
|
Tractor Agrícola SHANGAI 1 --- |
1
|
---
|
|
Malo
|
Tractor Agrícola SHANGAHI 2 |
2
|
---
|
|
Regular
|
Motocicleta Honda 100 Cc. 1 |
1
|
MY-11768
|
|
Malo
|
Motocicleta Honda 125 Cc. 1 |
1
|
MY-19550
|
|
Malo
|
Motocicleta Honda 125 Cc. 1 |
1
|
MY-19546
|
"
|
Malo
|
Motocicleta Honda 125 Cc. 1 |
1
|
MY-22794
|
|
Malo
|
Motocicleta Honda 125 Cc. 1 |
1
|
MY-22850
|
|
Malo
|
Motocicleta Honda 125 Cc. 1 |
1
|
MY-22977
|
|
Malo - Robado
|
Motor F/B Johnson 40 HP. 1 |
1
|
---
|
|
Malo
|
Motor F/B Johnson 40 HP. 1 |
1
|
---
|
|
Malo
|
Motor F/B Johnson 65 HP. 1 |
1
|
---
|
|
Malo
|
Motor F/B Johnson 65 HP |
1
|
---
|
"
|
Malo
|
Motor F/B Yamaha 40 HP. 1 |
1
|
---
|
|
Bueno - Bote
|
Motor F/B Johnson 65 HP. 1 |
1
|
---
|
|
Bueno - Búffalo
|
B/D 16' .BUFALO. 1 |
1
|
---
|
|
Regular
|
B/D 14' .HUAMBURUSHO. 1 |
1
|
---
|
|
Regular
|
B/D 14' .CONDOR. 1 |
1
|
---
|
|
Regular
|
B/D 14' .CAHUIDE. 1 |
1
|
---
|
|
Regular
|
B/D 16. (S/N) |
1
|
---
|
|
Regular (DRA)
|
B/D 18. .SAJINO. |
1
|
---
|
|
Malo
|
B/D 12. .NUTRIA. |
1
|
---
|
"
|
Malo
|
B/D 16. (S/N) ZAMPAN |
|
---
|
|
Regular
|
B/D 14. (S/N) |
1
|
---
|
|
Regular
|
Bote de Madera, 5 TM Capac. 1 |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Bomba Moch. 20 Lts. OAKES 3 |
3
|
---
|
|
Regular
|
Motopulverizadora |
2
|
---
|
|
Regular
|
Balanza de precisión 1 |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Balanza de plato (Gramos) 1 |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Balanza de Reloj (15 Kg) 1 |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Balanza de Reloj (15 Kg) |
1
|
---
|
"
|
Bueno
|
Balanza de Reloj (20 Kg) |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Balanza de Gancho (100 Kg) |
2
|
---
|
|
Bueno
|
Balanza de Gancho (200 Kg) |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Cámara Fotográfica Zenit |
1
|
---
|
|
Regular
|
Cámara Fotográfica Nikon |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Cámara Fotográfica Canon |
1
|
---
|
|
Malo
|
Cámara Fotográfica Canon |
1
|
---
|
|
Regular
|
Cámara Fotográfica Kodak |
4
|
---
|
|
Bueno
|
Computadoras |
12
|
---
|
"
|
Bueno
|
Proyecto Transparencias |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Proyector de Slide |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Proyector de Slide |
1
|
---
|
|
Regular
|
Módulo de Capacitac. |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Ekran |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Ekran |
1
|
---
|
|
Regular
|
Ventiladores |
8
|
---
|
|
Bueno
|
Aire Acondicionado |
6
|
---
|
|
Bueno
|
Aire Acondicionado |
2
|
---
|
|
Malo
|
Máquina de Escribir |
5
|
---
|
|
Bueno
|
Máquina de Escribir |
14
|
---
|
|
Malo
|
Calculadora |
6
|
---
|
|
Malo
|
Determinador de Humedad |
2
|
---
|
|
Regular
|
Determinador HΊ eléctrica |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Dehumificador 100 pintas |
2
|
---
|
|
Bueno
|
Radios |
2
|
---
|
|
Malo
|
Refrigeradoras |
5
|
---
|
|
Bueno
|
Congeladoras |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Cocina Surge a gas |
1
|
---
|
|
Regular
|
Molino de martillo |
1
|
---
|
|
Regulador
|
Tamizador de Tierra (eléct) |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Voleadora |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Motor Chino |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Lavadora de Semillas |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Máquina de Soldar |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Soplete de pintar |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Cosedora de Sacos |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Sierra eléctrica |
1
|
---
|
|
Bueno
|
Motosierras |
3
|
---
|
|
Bueno
|
Desgranadora |
1
|
---
|
|
Regular
|
Desgranadora |
1
|
---
|
|
Malo
|
DOCUMENTOS TECNICOS E. E. SAN ROQUE-INIA
INFORME TECNICO Nº 7
Título : INFORME DE VIAJE DE CAPACITACION EN SERVICIO A
CAPATU-BELEM Y UEPAE - MANAUS EN CULTIVOS DE GUARANA Y CASTAÑA.
Autor: Chumbinue, Z. Rafael. 1982.
GUIA DIDACTICA
Título : PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL ARROZ EN IQUITOS
Autor : Hidalgo, D. Guillermo. 1984
GUIA DIDACTICA
Título : CULTIVO DEL ARROZ
Autor : Hidalgo, D. Guillermo. 1984
FOLLETO
Título : LA MOLINA Nº 1 VARIEDAD DE CAUPI PARA EL DPTO. DE
LORETO
Autor : Cardama, V. Italo. 1984
FOLLETO
Título : PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL MAIZ
Autor : Barrera, M. Ramón. 1986
GUIA DIDACTICA
Título : METODOLOGIA DE EXTENSION AGROPECUARIA ( FRIJOL
SUELOS, FERTILIZACION)
Autor : Arce, H. Marcial. 1987
GUIA DIDACTICA
Título : LEGISLACION SOBRE PRODUCCION DE SEMILLA
Autor : Cunti, B. Nicolás. 1987
GUIA DIDACTICA
Título : CLASIFICACION Y DESCRIPCION BOTANICA Y
MORFOLOGICA DEL MAIZ, GRUPOS Y VARIEDADES"
Autor : Barrera, M. Ramón. 1987
GUIA DIDACTICA
Título : INFORME DEL COMPORTAMIENTO DE LA VARIEDAD PMC-747
Autor : Barrera, M. Ramón. 1987
GUIA DIDACTICA
Título : MEJORAMIENTO GENETICO DEL MAIZ
Autor : Vásquez, R. Walter. 1987
GUIA DIDACTICA
Título : PRODUCCION DE SEMILLAS DE LEGUMINOSAS DE GRANO
Autor : Cunti, B. Nicolás. 1988
GUIA DIDACTICA
Título : PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE CITRICOS EN
LA SELVA
Autor : Cunti, B. Nicolás. 1988
GUIA DIDACTICA
Título : SELECCIÓN Y PREPARACION DE SEMILLA DE PLATANO
PARA LA SIEMBRA
Autor : Tanchiva, F. Elva. 1988
MANUAL TECNICO
Título : APUNTES SOBRE CULTIVOS DE CITRICOS
Autor : Torres, R. Roger; Sima, M. Teofilo. 1988
INFORME TECNICO
Título : DESCRIPTOR PARA ARAZA (Eugenia stipitata Mc. Vaugh)
Autor : Pinedo, P. Mario; Gonzales, T. José; Delgado, de la F. F. 1989
INFORME TECNICO
Título : EVALUACION PRELIMINAR DE LA GERMINACION DE 28
FRUTALES TROPICALES
Autor : Pinedo, P. Mario. 1989
INFORME TECNICO
Título : ADAPTACION Y SELECCIÓN DE VARIEDADES DE ARROZ
PARA RESTINGA
Autor : Alva, R. Javier; Hidalgo, D. Guillermo. 1990
INFORME TECNICO
Título : INFORME DEL PRIMER AÑO DEL PROYECTO: COSECHA
DE ARBOLES
Autor : Villachica, H.; Carrasco, P.; Chávez, E. 1992
MANUAL TECNICO
Título : POSIBILIDADES AGROINDUSTRIALES DE FRUTALES
NATIVOS
Autor : Flores, G. Juan. 1989
MANUAL TECNICO
Título : TECNICAS PARA LA PRODUCCION DE PALMITO Y FRUTA
DE PIJUAYO
Autor : Pinedo, P. Mario. 19898
MANUAL TECNICO
Título : CULTIVO DE CAUPI EN SELVA BAJA DEL PERU
Autor : Cardama, V. Italo. 1989
INFORME TECNICO
Título : PRUEBA INTERNACIONAL DE MATERIAL PRECOZ DE
GANDUL (Cajanus cajan) BAJO CONDICIONES DE UN
SUELO INCEPTISOL EN IQUITOS-PERU.
INFORME TECNICO
Título : METODOS Y EPOCAS DE COSECHA DE ARROZ
Autor : Alva, R. Javier; Hidalgo, D. Guillermo. 1990
INFORME TECNICO
Título : SISTEMA DE SIEMBRA DE ARROZ EN BARREAL
Autor : Alva, R. Javier; Hidalgo, D. Guillermo. 1990
INFORME TECNICO
Título : FERTILIZACION NITROGENADA DE ARROZ EN RESTINGA
Autor : Alva, R. Javier; Hidalgo, D. Guillermo. 1990
MANUAL TECNICO
Título : MANEJO DE SISTEMAS DE PRODUCCION EN PLANTA-
CIONES DE PIJUAYO
Autor : Ramírez, N. Fernando. 1991
PUBLICACIONES EDITADAS - E.E. "SAN ROQUE" - INIA
FOLLETO
Título : FERTILIZACION DE MAIZ DURO EN LA SELVA
Autor : Barrera, M. Ramón
Presentación
El maíz es un cultivo tropical, con un alto contenido alimenticio, considerándose un producto básico para la alimentación de humanos y animales.
En el Departamento de Loreto se registraton 20,000 hectáreas sembradas con Maíz duro, cuyos rendimientos a nivel de chacra, son inferiores a los 1,200 kilogramos por hectárea.
La siembra de este cereal se limita, en su mayor parte, a zonas aluviales conocidas como restingas bajas y altas, quienes reciben periódicamente fertilidad natural por efecto de la sedimentación dejada por los ríos amazónicos, siendo, muchas veces mínimo el aporte de los principales nutrientes que son el Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
El cultivo del Maíz es altamente exigente en estos tres elementos nutritivos y consecuentemente es muy susceptible a la ausencia de los mismos; de ahí que debe existir una fertilización balanceada de N-P-K para obtener rendimientos altos y buena calidad de cosecha.
FOLLETO
Título : CULTIVO DE LA CAÑA DE AZUCAR EN SELVA BAJA
Autor : Marín, P. Amelia. 1986
Presentación
La caña de azúcar es una planta de importancia mundial, por constituir materia prima para la elaboración de azúcar, principal alimento energético de la dieta humana.
La crisis por la que viene atravesando la Agroindustria Azucarera en el país, producto de la falta de mercados internacionales, los bajos precios de venta en el mercado interno y por la imposibilidad de ampliar la frontera agrícola azucarera en la Costa, donde se encuentra la producción de caña, y teniendo los antecedentes de que en la región de la Selva Baja Peruana, entre los años 20 al 50 se producía azúcar rubia en forma artesanal, LA CORDELOR sumió la responsabilidad de desarrollar la agroindustria azucarera para contribuir al abastecimiento de la región y elevar su nivel nutricional, a través del Sub-Proyecto Caña de Azúcar, cuyo principal objetivo es fomentar su producción con variedades adaptadas a la región.
El presente documento, condensa las experiencias y resultados obtenidos en el Sub-Proyecto Caña de Azúcar y muestra todo el proceso productivo desde la siembra hasta la cosecha, constituyendo un documento orientador para todas aquellas personas interesadas en el cultivo de la caña de azúcar.
FOLLETO
Título : SAN ROQUE VARIEDAD DE CAUPI PARA EL DEPARTAMENTO DE LORETO
Autor : Cardama, V. Italo. 1986
Presentación
El caupí es una leguminosa cultivada por pequeños agricultores a lo largo de la selva peruana principalmente en los Departamentos de Loreto, Ucayali y San Martín.
El CIPA XXII-LORETO, a través de la Estación Experimental "San roque", con el apoyo económico del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP), en esta oportunidad, tiene el agrado de ofertar a los productores la variedad "san Roque", para ser utilizada como sustituto de las variedades tradicionales como por ejemplo el Garbanzo y Pindayo, con la certeza de que obtendrán mayor ganancia económica.
San Roque ha sido introducido en la Estación Experimental "La Molina" - Lima en 1973, con el nombre de la Molina Nº 1, quien se originó de selecciones de variedades extranjeras.
La finalidad de este folleto es dar a conocer a los agricultores las principales características de la variedad y sus consiguientes prácticas agrícolas para su cultivo.
FOLLETO
Título : PLAGAS Y ENFERMEDADES EN HORTALIZAS
Autor : Cordova, T. Carlos. 1986
Presentación
Las plagas al igual que las enfermedades en el cultivo de hortalizas constituyen un factor causante de los bajos rendimientos, es por eso que el agricultor tiene que realizar el control en forma oportuna.
El Centro de Investigación y Promoción Agropecuaria (CIPA XVI-IQUITOS), con el apoyo financiero de la Corporación Departamental de Desarrollo de Loreto (CORDELOR), viene desarrollando un Proyecto de Horatlizas a través del cual, ha obtenido algunos resultados alagadores en este cultivo, los mismos que en esta oportunidad pone a disposición de los productores de la zona.
El objetivo de este folleto es, el de orientar al agricultor la forma más adecuada de tratar en cada uno de los casos, para evitar perjuicios económicos en el cultivo.
CULTIVO DE LA PITUCA
Título : CULTIVO DE LA PITUCA
Autor : Ocampo, E. Geiner. 1987
Presentación
Es un cultivo que se encuentra distribuido en todo el mundo tropical y que en el Perú se encuentra al estado silvestre y semicultivado en la zona alta y baja de nuestra amazonia.
La pituca se consumía anteriormente en nuestra amazonia bajo diferentes formas tales como: sopas, guisos, masatos y reemplazando al plátano inguiri, siendo desplazada posteriormente por otras raíces y tubérculos que se producen en la Costa y en la Sierra, tales como la papa y el camote; creandose dependencia alimentaria.
Es una raíz que tiene mayor valor nutritivo que la papa y otros tubérculos por lo que es necesario fomentar su consumo y producción en las áreas de la amazonia con la finalidad de mejorar la dieta alimenticia del poblador selvático.
El INIPA, a través del CIPA XXII-Loreto en convenio con la Corporación Departamental de Loreto, viene conduciendo un Proyecto de Investigación y Producción de Raíces y Tubérculos Nativos de la Zona dentro del cual se considera a la Pituca.
FOLLETO
Título : CULTIVO DE ARROZ BAJO RIEGO
Autor : Zagaceta, G. Magno. 1987
Presentación
El arroz, fuente de alimento primario para más de la mitad de la población mundial, es uno de los granos más cultivados en el mundo y su consumo tiende a incrementarse continuamente. En la Amazonia Peruana es el cultivo anual más importante, existiendo 4.5 millones de hectáreas propiadas para la agricultura (60% del total nacional) de los cuales sólo el 10% está actualmente en uso.
La agricultura de la Selva Baja, se basa principalmente en el sistema de agricultura migratoria, que consiste en sembrar arroz y otros cultivos, después de desmontar y quemar el bosque para luego abandonar el terreno y volver a repetir el ciclo. La otra manera de sembrar el cultivo es en los barriales, que son suelos ubicados a orillas de los ríos y que se mantienen inundados durante la creciente y debido a una disminución del cauce del río quedan descubiertos, siendo posibles aprovecharlas agrícolamente ya que poseen una alta fertilidad.
En nuestro país, existen dos alternativas para incrementar la producción de arroz: destinar más áreas para este cultivo y aumentar la productividad de las áreas de riego aplicando la tecnología existente, que permita producir arroz durante todo el año. En nuestra amazonia se requiere de las dos alternativas juntas, ya que las áreas arroceras de la Costa Norte, todos los años tienen problemas con déficit o exceso de agua, lo cual hace insegura e inestable la producción y al mismo tiempo el incremento de más áreas ya no es posible. Entonces la alternativa más promisora es trasladar nuestro cultivo hacia nuestra selva, donde existen miles de hectáreas disponibles para el cultivo de arroz donde las condiciones climáticas y el abastecimiento de agua es constante a través de todo el año.
Título: "VEINTE AÑOS DE INVESTIGACION AGRICOLA; AVANCES Y PERSPECTIVAS"
Autor : Mendoza, R. Otoniel; Pinedo, P. Mario H. 1992.
Presentación
Los trabajos de la Estación Experimental "San Roque", (EESR), han experimentado evidentemente una tendencia cualitativa y cuantitativamente creciente. En una zona de vida extremadamente compleja por su diversidad genética y contrastante con la realidad de zonas agrícolamente desarrolladas, la investigación tiene que confrontar múltiples dificultades. En regiones con suelos profundos y bien dotados de nutrientes, por lo general se impulsa vigorosamente a la investigación; estableciéndose un flujo dinámico y constantemente retroalimentado entre investigación y producción. Pero, la región Amazónica es aún la gran desconocida y la agricultura no representa una actividad realmente atractiva para la inversión.
Por lo tanto, nuestra investigación se orienta hacia la definición de alternativas innovadoras que coadyuven a la ansiada transformación de la actividad agrícola en un elemento estabilizador. De ahí que en este informe se encontrarán propuestas de sistemas de producción con especies perennes, las cuales siendo nativas de la Amazonia tienen potencial como productos de exportación.
En un país con extremas dificultades económicas como el nuestro, las actividades no inmediatistas como la que nos ocupa, corren el riesgo de ser minimizadas. Empero, a pesar de las severas restricciones y de la falta de incentivos, la compleja y a veces incomprendida tarea de investigación, prosigue activamente.
Después de 20 años, podemos afirmar que hubieron avances sustanciales en lo relacionado a la generación y uso de tecnologías producidas en la EE "SR"; tales como la utilización de semilla de buena calidad, control químico de malezas, enfermedades y plagas importantes, así como el incremento de los rendimientos. La mayoría de tales innovaciones tecnológicas son productos de la investigación ininterrumpida desde 1971.
Esta publicación tiene como finalidad cubrir el vacío de información respecto a la investigación agrícola y sus logros en la zona de Iquitos. Los autores pretenden que el presente trabajo cumpla con el objetivo de informar sobre las potencialidades y limitaciones de la Institución así como de sus logros y perspectivas.
Se ha tratado de compatibilizar la amplia cobertura del informe con la necesidad de ser breves y escuetos; de ahí que en lo tocante a logros, se ha llegado a un nivel de detalle que permita un conocimiento preciso respecto a la naturaleza de la información y sus alcances.
Consta de 10 partes:
Presentación
Objetivos y funciones
Reseña histórica
Ambito de influencia
Recursos
Metodología
Problemas y limitaciones
Evaluación de la investigación
Evaluación "ex ante"
Conclusiones y recomendaciones
Referencias Bibliográficas
ACOSTA, A.; BARRERA, R.; CARDENAS, R.; GUEVARA, M. 1987. Diagnóstico del módulo de Operación Agropecuaria de Iquitos. Estación Experimental "San Roque", Iquitos. Informe Especial v. 1, N 1. y 2 103 p.
ALVA, J.; HIDALGO, G. 1990a. Adaptación y selección de variedades de arroz para restinga. Estación Experimental "San Roque"Iquitos, INIAA. Informe Técnico Nº 2, 17 p.
--------------------------------1990b. Métodos y épocas de cosecha en arroz. Estación Experimental "San Roque", Iquitos, INIAA. Informe Técnico Nº 4, 23 p.
--------------------------------1990c. Sistema de siembra en arroz en barreal. Estación Experimental "San Roque", Iquitos, INIAA. Informe Técnico Nº 1, 16 p.
--------------------------------1990d. Fertilización nitrogenada de arroz en restinga. Estación Experimental "San Roque", Iquitos, INIAA. Informe Técnico Nº 3, 17 p.
ARCE, M. 1987. Metodología de Extensión Agropecuaria. Estación Experimental "San Roque", Iquitos, CIPA XVII. Guía Didáctica Nº 4, 20 p.
--------------1988. Principales plagas y enfermedades de cítricos en la Selva. Estación Experimental "San Roque", Iquitos, INIAA. Manual Técnico Nº 3. 16 p.
BARRERA, R. 1986. Maices tropicales de alta calidad proteica. Estación Experimental "San Roque", Iquitos, CIPA XXII. Avances en Investigación. v. 1 Nº 2. 11 p.
--------------1987a. Informe del comportamiento de la variedad PMC - 747. Estación Experimental "San Roque", CIPA XXII. Guía Didáctica Nº 8. 5 p.
-------------1987b. Informe de comportamiento de la variedad Marginal 28 Tropical. Estación Experimental "San Roque", Iquitos. CIPA XXII. Guía Didáctica Nº 7. 7 p.
-------------1988. Principales plagas y enfermedades del maíz en Selva. Estación Experimental "San Roque", Iquitos CIPA XXII . Guía Didáctica Nº 1. 8 p.
BLASCO, M.; LLAVERIA, M. ; CHAVEZ M. 1978. Características de la producción de frutas nativas en la Amazonía Peruana, CIAG-Oriente, INIAA/IICA, Lima, Perú. 33 p.
Titulo: SELECCIÓN Y PROCESAMIENTO DE LA SEMILLA DE PIJUAYO
(Bactris gasipaes H.B.K.)
Autor : Chumbimune, Z. Rafael, 1995.
Presentación
Uno de los factores de producción de mayor importancia para los cultivos es la calidad de semilla. Cuando se cultivan especies perennes, este factor adquiere mayor importancia. La productividad y el período de vida útil de una plantación perenne está estrechamente correlacionada con la calidad genética y agronómica de la semilla.
El pijuayo, al igual que otros frutales tropicales presenta semillas recalcitrantes. Es decir requieren por lo general altos contenidos de humedad para mantener su viabilidad, aún con condiciones adecuadas la vida media del embrión es corta. Se requiere así cierto grado de especialización técnica para el manipuleo y propagación de esta especie.
El cultivo del pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) para palmito viene cobrando significativa importancia como alternativa para el desarrollo de los suelos ácidos de nuestra Amazonia. Su mercado potencial de exportación a través de la transformación agroindustrial está creando muchas expectativas en los agricultores y Programas de Desarrollo. Sumado a esto se tiene que el cultivo emplea altas densidades de siembra por lo cual la demanda por semilla es insatisfecha. La rentabilidad del cultivo está basada en un eficiente manejo de la plantación altamente tecnificado. Siendo el material a propagar base de las futuras cosechas a obtenerse. Sin embargo el desconocimiento del manejo y beneficio de la semilla podría llevar a obtener plantaciones de baja productividad.
El presente trabajo trata de sentar bases para mejorar el manejo de las semillas, transfiriendo las experiencias logradas a través de la investigación en este nuevo cultivo.
Consta de 3 partes :
Selección de frutos.
1.1. Frutos verdes
1.2. Frutos pintones
1.3. Frutos maduros
1.4. Frutos sobremaduros
1.5. Frutos caidos
Selección de semillas atacadas por plagas y enfermedades
2.1. Plagas
2.2. Enfermedades
Procesamiento de la semilla
3.1. Cosecha de racimos
3.2. Selección de frutos
3.3. Partido de frutos
3.4. Fermentación
3.5. Lavado
3.6. Desinfección y protección
3.7. Oreado
Recomendaciones.
Bibliografía
Morera, J.A; 1990. El valor Descriminatorio de características cuantitativas y relaciones entre características cualitativas en una población de Pejibaye de Panamá. En Agronomía Costarricense. 14 (2) 207-212
Morera, J.A. 1988. Descripción sistemática de la colección de Pejibaye. I. Método de muestreo, Muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto. En Turrialba, Vol. 38, Nº 3, 197-202 pg.
Rivera, C.I. 1981. Anatomía y Morfología de la raíz del Chontaduro. Tesis Ingº Agrónomo Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira Colombia. Pg. 100-102.
Tanchiva, F.E; 1992. Germinación de Pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) por el método del embolsado. INIAA. PICT. Informe técnico Nº 20. Lima, Perú. 18 pg.
Villacres, V.E; 1995. Estudios de agentes fitopatógenos que afectan frutos, semillas, racimos y plántulas de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) Iquitos, Nauta. Informe Final de Trabajo de Consultoría realizado para el convenio INIA-AECI. 10 pg.
Villalobos, R; Herrera, J; Mora Urpi, J; 1992. Germinación de la semilla de pejibaye (Bactris gasipaes). II. Ruptura del reposo. En Agronomía Costarricense 16 (1): 61-68.
Villalobos, R; Herrera, J; Mora Urpi, J; 1992. Germinación de la semilla de pejibaye (Bactris gasipaes). III. Efecto del contenido de agua y de las condiciones de almacenamiento. En Agronomía Costarricense 16 (1): 69-72.
Titulo: AISLAMIENTO DE HIJUELOS DE PIJUAYO
Autor : Chumbimune, Z. Rafael, 1996.
Presentación
Para la producción de Palmito de Pijuayo se debe lograr una alta eficiencia en el manejo de la plantación, asimismo se requiere el uso de una tecnología apropiada a fin de lograr una alta rentabilidad del cultivo.
Uno de los principales factores limitantes de la producción, es el método de propagación que se viene utilizando.
Todas las plantaciones existentes hasta la fecha, se han realizado a partir de semillas. Es común observar una gran desuniformidad del material empleado, esto como consecuencia de la alta variabilidad genética de la especie, dado que ésta requiere necesariamente de la polinización cruzada. En una plantación de palmito proveniente de semilla sexual, es común observar plantas que presentan muy buenas características de producción como son: precosidad o rápido crecimiento, prolíficias o buen hijueleo, con buen pie o diámetro basal grueso, sin embargo éstas son las menos frecuentes, siendo común la presencia de cepas con escaso o nulo hijueleo, que determina la desaparición de la cepa en corto tiempo, cepas de lento crecimiento con diámetros basales cortos que determinan bajos rendimientos por presentar una menor longitud, diámetro y peso del palmito procesable.
Se ha observado en estas plantaciones que la mortandad en las primeras cosechas alcanza valores de 25 a 30 %, mientras que en plantaciones ya estabilizadas este valor oscila entre 5 al 10% por año. Este hecho determina una baja productividad y vida útil de la plantación. Incrementa los costos, pues será necesario prever la siembra de 500 a 1,500 plantas por hectárea cada año.
Consta de 4 partes :
Selección de la cepa madre o matriz
Selección de hijuelo
Epigeos o aéreos
Hipogeos o subterráneos
Aislamiento del hijuelo
Trasplante a campo definitivo
Recomendaciones
PUBLICACIONES QUE SERAN INCLUIDAS EN EL CD-ROOM
1. Cultivo de Camu camu Mycrciaria dubia H.B.K. en la Región Loreto
Autor : Sixto Imán Correa.
RESUMEN
El Camu camu Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh, es
un frutal nativo de la Amazonia Peruana, con gran potencial económico
para la agroindustria y agroexportación, su importancia está basada
en el alto contenido de vitamina C (2,800 mg. de ácido ascórbico
en 100 g. de pulpa); constituye materia prima para industria farmacéutica,
cosmetología y elaboración de bebidas gaseosas.
La Región Loreto, presenta las condiciones medioambientales
ideales para el crecimiento y desarrollo de este frutal, es así que las
mayores poblaciones naturales de camu camu encontradas, se ubican en esta Región.
El INIA, a través de la Estación Experimental
San Roque - Iquitos, ha venido generando tecnología para la domesticación
de esta especie desde 1972.
Entre los años 1986 y 1988, la EE San Roque realizó
una colección de germoplasma de camu camu, en 6 expediciones, recolectando
material genético de 29 poblaciones, 107 individuos (matrices), con un
promedio de 20 semillas (progenie) por individuo; en el área comprendida
a lo largo de los ríos Ucayali, tapiche, Yarapa, Tahuayo, Nanay, Itaya,
Marañón, Samiria, Ampiyacu, Apayacu, Oroza, Napo, Alto y Bajo
Amazonas; en cada caso con sus respectivos tributarios.
El material colectado fue instalado en 1988, en bancos de
germoplasma; en el Campo Experimental Muyuy bajo condiciones de suelos aluviales
inundables, en estrato fisiográfico restinga baja; con una réplica
instalada en el Campo Experimental El Dorado, en condiciones de estrato fisiográfico
altura, en suelos ácidos.
El material genético ha sido evaluado por el Programa
Nacional de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología,
permitiendo identificar plantas (ecotipos) élites de alto potencial de
rendimiento, las mismas que serán utilizadas como material de propagación
ya sea como productoras de semillas o productoras de yemas para su propagación
asexual por injerto, con lo que se estaría uniformizando la época
de producción, los rendimientos así como el contenido de ácido
ascórbico presente en el fruto.
Teniendo en cuenta la heterogeneidad de la Amazonia Peruana en todos sus aspectos y en especial los climáticos, no se puede generalizar la tecnología o manejo agronómico del cultivo de camu camu, por tal razón se pone a disposición el presente documento cuyo objetivo fundamental es dar a conocer la tecnología desarrollada por el INIA Iquitos para la Región Loreto, dirigido a profesionales y personas interesadas es este importante frutal.
2. "Propagación y Conservación in vitro de la Uña de Gato Uncaria spp"
Autor : Sergio Pinedo Freyre
RESUMEN
El Perú, posee casi todos los pisos ecológicos
de la tierra; en cada microclima encontramos una gran variedad de especies de
flora y fauna, es considerado entre los cinco países más ricos
del mundo en formas de vida, cuanta con especies aprovechables con fines diversos:
productoras de alimentos, aceites esenciales, estimulantes, medicamentos, tóxicos
y venenosos.
La familia Rubiaceae, incluye una gran diversidad de especies,
tanto herbáceas, arbóreas y lianas. En la actualidad ha surgido
un considerable interés en la "Uña de Gato", valioso
recurso fitogenético, por sus bondades curativas. Se estima que en la
actualidad existen pocos rodales naturales en la Selva de nuestro país,
debido al auge de este recurso y a la extracción desproporcionada de
la corteza, al respecto, el poder ejecutivo se pronunció y dictó
disposiciones, que según D.S. 009-98-AG, prohibe la exportación
de Uña de Gato sin valor agregado.
La Uña de Gato es una especie promisoria por su alta concentración de alcaloides que le confiere propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y fortalecedoras del sistema inmunológico humano.
Su distribución ecológica en rodales naturales permite plantear o diseñar un manejo y repoblamiento masivo con fines industriales, mediante técnicas de propagación con altas tasas.
Su hábito de crecimiento y ciclo vegetativo induce a buscar técnicas apropiadas de reproducción. Dada su irregularidad fenológica, condición de trepadora y el abastecimiento de semillas o estacas a escala comercial presenta grandes limitaciones. Generalmente se propaga por semillas y estacas, estos métodos de reproducción son sencillos pero requieren de un mayor tiempo y buen manejo.
Una alternativa viable es la utilización de la metodología
del cultivo de tejidos. Las plántulas de uña de gato propagadas
in vitro se mantienen en un ambiente controlado estéril, crecen y se
desarrollan en un medio de cultivo sintético.
El propósito de este trabajo es, establecer una metodología para la propagación y conservación in vitro de la Uña de Gato Uncaria spp. Mediante microestacas, obteniendo plantas de alta calidad a nivel de estabilidad genética y producción (corteza) en el campo.
SERVICIOS DEL INIA - EE ¨SAN ROQUE" - IQUITOS
Servicios:
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