FICHA TECNICA Nº 7
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AREA: | ||||||||||||||
Agroforestería. | |||||||||||||||
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TITULO DE LA TECNOLOGIA: | ||||||||||||||
Pijuayo, con Cobertura de Leguminosas. | |||||||||||||||
3.
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PALABRAS CLAVES: | ||||||||||||||
Pijuayo, Cobertura de leguminosas, Crecimiento. | |||||||||||||||
4.
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RESPONSABLE: | ||||||||||||||
Ing. Jorge Pérez. Ing. Lowrence Szott. Ing. Luis A. Arévalo. |
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5.
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DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA: | ||||||||||||||
La alta demanda de nitrógeno por el pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) hace suponer que asociando esta palmera con leguminosas como cobertura M suelo adicionará N a las plantas de pijuayo, además de controlar las malezas, por lo cual la producción de frutos sería mayor. | |||||||||||||||
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OBJETIVO | ||||||||||||||
-Conocer los efectos de las coberturas
de leguminosas sobre el crecimiento en altura, diámetro, floración
y fructificación del pijuayo. -Conocer el momento oportuno para asociar las leguminosas con el pijuayo. |
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TRATAMIENTOS | |||||||||||||||
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Se probaron cuatro leguminosas diferentes asociadas en
dos épocas distintas con las plantas de pijuayo, además
de un testigo positivo sin leguminosas, pero recibiendo 100 Kg N/ha/año,
y un testigo absoluto sin leguminosas, creciendo asociada a la regeneración
natural. Las leguminosas utilizadas fueron:
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RESULTADOS | ||||||||||||||
Centrosema fue la leguminosa más promisoria, porque su efecto sobre el crecimiento del pijuayo fue similar a la aplicación de 100 kg N/ha/año. Desmodium ovalifolium tuvo un efecto negativo sobre el crecimiento de los pijuayos, presentando una fuerte competencia por el N, debido a que lo inmoviliza en sus tejidos por más de 16 semanas. El rendimiento de frutos fue mayor en el testigo positivo, pero con el tiempo estas diferencias desaparecieron y fue Centrosema la que produjo rendimientos similares a este tratamiento, bajo cualquier época de establecimiento, Entre las demás leguminosas, no hubo mucha diferencia en el rendimiento de frutos, en cualquier época de siembra. La asociación de leguminosas con pijuayo debe ser un año después de la siembra de pijuayo. |
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6.
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PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA: | ||||||||||||||
Pérez, J. Trop Soils Technical
Report 1986-1987. Pág. 71. Arévalo, L. Cobertura de Leguminosas en Plantaciones de Pijuayo para Producción de Fruto. Trop Soils Technical Report 1988. Pérez, J. M.; Szott, L. T; Arévalo, L. 1993- Pijuayo con Cobertura de Leguminosas. En: Mora Urpi, J.; Szott, L. T; Murillo, M.; Patiño, Y M. (eds). IV Congreso Internacional sobre Biología, Agronomía e Industrialización del Pijuayo, Noviembre 1991. Iquitos, Perú. |
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7.
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GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES: | ||||||||||||||
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1. Amplio (x) 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo ()
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Sistema de producción de pijuayo.
Foto: Antonio López