FICHA TECNICA Nº 6
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AREA: | ||
Agroforestería. | |||
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TITULO DE LA TECNOLOGIA: | ||
Relaciones Alométricas para Predecir el Crecimiento del Pijuayo. | |||
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PALABRAS CLAVES: | ||
Pijuayo, Producción de biomasa, Relaciones alométricas. | |||
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RESPONSABLE: | ||
Dr. L. T. Szott. Ing. Luis Arévalo. Ing. Jorge Pérez. |
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DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA: | ||
Existe poca información sobre relaciones alométricas de crecimiento y acumulación de biomasa de pijuayo. En este ensayo se utilizó la variedad sin espina (híbrido de la raza mesocarpa). | |||
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OBJETIVO | ||
-Formular ecuaciones
basadas en parámetros fácilmente medibles para estimar la biomasa viva de
pijuayo encima del suelo. -Investigar la alometría entre el largo y peso fresco de palmito y características externas morfológicas. -Investigar el repartimiento de la biomasa de pijuayo relacionado con el procedimiento y uso de palmito y sus subproductos. |
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TRATAMIENTOS | |||
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Se identificaron 48 árboles con diámetros que variaron entre 12 a 22 cm, con altura desde 1.4 a 17 m; en terrenos abandonados y en campos no fertilizados de la Estación Experimental. Todos los árboles fueron medidos en forma destructiva por componentes del árbol. |
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RESULTADOS | ||
De acuerdo con la muestra total (N=48), la altura del árbol fue la variable que mejor predijo la biomasa viva total y del fuste, mientras que el número de hojas vivas dio la mejor predicción de la biomasa total de hojas, del raquis + peciolo y del área de las envolturas de las hojas. Puesto que estas ecuaciones tendieron a sobrestimar la biomasa de los árboles menores a 4.2 m de altura, el diámetro basal del palmito fue más relacionado con el diámetro del árbol al punto de inserción de las tres hojas más jóvenes (DYL) y al NL, el largo de palmito fue más relacionado con el NI, y el largo del área de las envolturas de hojas, mientras que el peso fresco de palmito fue más relacionado con el NI, y el DYL. El peso del palmito utilizable fue 12% del peso total transportado a la fábrica. Se necesitan mejorar las predicciones del diámetro, largo, peso y ubicación del palmito para aumentar la eficiencia de la cosecha y bajar los costos de la cosecha y transporte del palmito. |
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6.
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PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA: | ||
Szott, L. T; Arévalo,
L. A.; Pérez. J. Trop Soil Technical Report 1988-1989. Pág. 209. Szott, L. T; Arévalo, L. A.; Pérez. J. 1993. Allometric Relattionships in Pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.). En: Mora Urpi, J.; Szott, L. 1; Murillo, M.; Patiño Y M. (eds). IV Congreso Internacional sobre Biología, Agronomía e Industrialización del Pijuayo. Noviembre 1991. Iquitos, Perú. |
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GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES: | ||
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1. Amplio (.) 2. Moderado () 3. Regular 4 Nulo (X) | ||
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