FICHA TECNICA Nº 100

 
1.
AREA:  
    Suelos.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Labranza de Conservación.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Labranza cero, Labranza mínima, Cultivos continuos, Producción.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Dr. J. Alegre.
Dr. Keith Cassel.
 
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
    El presente trabajo se inició en 1986, en un suelo típico Paleudult, franco arenoso silicio, Iso hipertérmico, con baja disponibilidad de K y con problemas potenciales de toxicidad de Al.
 
 
OBJETIVO  
    Determinar la posibilidad de incorporar prácticas de labranza cero y mínima en un sistema de cultivos continuos y comparar sus efectos en las propiedades físicas y químicas del suelo, en relación al sistema convencional de labranza.
Obtener registros a largo plazo de intensidades de lluvia y relacionarlos con el manejo de suelo, bajo el sistema de cultivos continuos.
       
    METODOLOGIA  
   

El presente experimento consistió en seis tratamientos con cuatro repeticiones:
1. Sin labranza (subsolado).
2. Sin labranza (sin subsolar).
3. Labranza mínima (subsolado).
4. Labranza mínima (sin subsolar).
5. Labranza convencional (subsolado).
6. Labranza convencional (sin subsolar).

Los rendimientos de grano de los doce cultivos consecutivos, tanto para maíz, como soya, presentaron altos rendimientos en labranza convencional con subsolado y labranza cero con y sin subsolado. Esta labranza en general tuvo una respuesta significativa de maíz al subsolado con labranza convencional, mínima y labranza cero.

Para soya no se dieron diferencias significativas, respondiendo favorablemente a la labranza mínima y cero.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memoria Anual 1988. Estación Experimental Ygs. INIA. Págs, 38-40.
Alegre, J.; Cassel, D. Keith. Introducing conservation Tellage in Continuos Cropping. Technic Report 1988-1989 Tropical Soils. Pdgs. 255-258.
Memoria Anual 1994. Estación Experimental Ygs. INIA. Págs. 33-36.
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo (X)