FICHA TECNICA Nº 91
1.
|
AREA: | ||
Recursos Genéticos. | |||
2.
|
TITULO DE LA TECNOLOGIA: | ||
Colección de Germoplasma y Caracterización del Género Inga. | |||
3.
|
PALABRAS CLAVES: | ||
Inga, Germoplasma, Colección, Caracterización. | |||
4.
|
RESPONSABLE: | ||
A. Ricse. J. Alegre. J. Weber. | |||
5.
|
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA: | ||
|
OBJETIVO | ||
El objetivo principal del proyecto fue explotar el potencial del género Inga y otras especies nativas de la amazonía peruana, como componente de sistemas agroforestales para el trópico húmedo. El proyecto consta de tres fases: FASE 1. Se concentró en la colección de muestras botánicas y
semillas de 303 árboles de 14 lugares de los departamentos de Loreto,
Madre de Dios, Ucayali y Cusco; luego se iniciaron evaluaciones de germinación
y crecimiento en viveros; se establecieron los primeros ensayos en la
E. E. de Yurimaguas, con 12 introducciones en un suelo aluvial y otra
con 9 introducciones para suelo de altura. También se estableció el ensayo
de libre crecimiento en suelo de altura con 20 introducciones. |
|||
|
RESULTADOS | ||
Para la identificación taxonómica, las muestras botánicas fueron enviadas al doctor J. Pennington, del jardín Botánico de Inglaterra, así como a la doctora Odile Poncy, del Museo Nacional Botánico de Francia. Se remitieron 140 muestras, identificándose 97 entradas. En cuanto a la evaluación de rendimiento y producción,
ésta se hizo con: En cuanto a la línea de conservación de semillas, la mayoría de las especies del género Inga muestran una viabilidad limitada, de ocho a diez días, disminuyendo considerablemente su poder germinativo (hasta 1MO% en algunos casos), pasado este tiempo. |
|||
6.
|
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA: | ||
Ricse, A. 1993.
El Género Inga en los Sistemas Agroforestales. Curso Regional de Agroforestería
en la Amazonía Peruana. Separata. Alegre. J. C. Memoria Anual 1994. Estación Experimental Yurimaguas. Págs. 49-50. |
|||
7.
|
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES: | ||
|
1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo (X) | ||
|
|||
|
|||
|