FICHA TECNICA Nº 54

 
1.
AREA:  
    Maíz.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Evaluación de Variedades de Alta Calidad Proteica QPM.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Maíz, Comparativo, Variedades.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Marco Gálvez T  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Obtener una variedad con altos rendimientos y buena calidad proteica.
       
    METODOLOGIA  
    Se evaluaron 13 variedades con alta calidad proteica, las cuales fueron sembradas en un suelo aluvial de moderada fertilidad natural.
       
 
 
RESULTADOS  
   

De las variedades estudiadas, la var. MP36 obtuvo 4.9 Tg/ha, seguida de la Marginal 28-T, Poza Rica, Población 63 y Pool 24, con rendimientos de 4.490, 4.412, 4.270 y 4.180 kg/ha de maíz, respectivamente.

       
 
 
CONCLUSION  
    Se recomienda sembrar estas variedades por contener gran cantidad de proteínas, la cual mejorará la dieta alimenticia del poblador selvático, quien consume plátano verde de bajo valor proteico.
       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memorias Anuales 1987 y 1988- E. E. "S. R." Ygs.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado (X) 3. Regular () 4. Nulo ()