FICHA TECNICA Nº 34

 
1.
AREA:  
    Leguminosas.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Ensayo Regional de Rendimiento de Frijol de Palo (Cajanus cajan).  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Cajanus cajan, Comparativo, Variedades.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Wilfredo Guillén H.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Evaluar materiales introducidos de frijol de palo y seleccionar cultivares promisorios para las condiciones de trópico húmedo.
       
    METODOLOGIA  
   

El experimento fue instalado en suelos de altura (ácidos) de textura franca y de drenaje mediano.

Se evaluaron cinco variedades introducidas de República Dominicana, más un testigo local:
1. UASD - Selección UAR.
2. UASD.
3. UASD - Selección UAC.
4. KAKI.
5. LINEA 12.
6. TESTIGO LOCAL.

       
 
 
RESULTADOS  
   

El rendimiento de grano en kg/ha presenta diferencias significativas entre las variedades estu- diadas, obteniendo la variedad local (testigo) y Kaki los más altos rendimientos con 423.5 y 388.3 kg/ha, respectivamente; mientras que la variedad "UASD" obtiene el menor rendimiento con 70.8 kg/ha.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memoria Anual 1986. E. E. A. "S. R." Ygs. Págs. 85-88.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular (X) 4. Nulo ()