FICHA TECNICA Nº 30
1.
|
AREA: | ||
Arroz Secano. | |||
2.
|
TITULO DE LA TECNOLOGIA: | ||
Nueva Forma de Cosecha. | |||
3.
|
PALABRAS CLAVES: | ||
Arroz, Métodos, Cosecha. | |||
4.
|
RESPONSABLE: | ||
Ing. Alfredo Racchumí G. | |||
5.
|
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA: | ||
|
OBJETIVO | ||
Obtener una mayor
eficiencia en la cosecha de arroz, utilizando la hoz como herramienta para
el corte de las panojas. Ahorrar tiempo y emplear menos mano de obra. |
|||
METODOLOGIA | |||
Uso de la hoz y uso de cuchillo en la cosecha. | |||
|
RESULTADOS | ||
Utilizando la hoz inglesa en forma manual se emplea 20 jornales por ha, lo cual reduce el costo de la actividad en un 60%; con respecto a la utilización del cuchillo como herramienta de cosecha, espiga por espiga. |
|||
6.
|
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA: | ||
Memoria Anual 1987. | |||
7.
|
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES: | ||
|
1. Amplio (X) 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo () | ||
|
|||
|
|||
|