FICHA TECNICA Nº 21

 
1.
AREA:  
    Arroz Bajo Riego.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Método de Preparación de Terreno.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Arroz, Preparación de terreno, Métodos, Evaluación económica.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Luis Arévalo L.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Determinar el método adecuado de preparación del terreno para el cultivo de arroz.  
       
    METODOLOGIA  
   

En 1981, se inició la preparación del terreno bajo diferentes métodos: 1) lampa, 2) con rototiller, 3) arado de disco, evaluando el número de jornales, hora-máquina y profundidad de preparación.

En 1986, se evaluó el número de jornales, horas-máquina, profundidad de preparación y horas de riego. En el tratamiento de suelo húmedo se aplicó riego por bombeo dos días para la preparación con rototiller y remojo de una semana para la preparación con ruedas fangueadoras. La variedad sembrada fue el IR-4-2.

       
 
 
RESULTADOS  
   

En terreno seco se determinó que con el uso de rototiller se logro una mejor preparación del terreno, comparado con la preparación con lampa, porque mejora la nivelación del suelo y otorga un mejor control de malezas, reduciendo el costo de producción del cultivo en un 50%.

En suelos inundados con el uso de ruedas fangueadoras se logró preparar el suelo a más de 50 cm de profundidad, lo cual permite almacenar mayor cantidad de agua necesaria para el cultivo y además permite incorporar toda la materia verde dentro del suelo.

Con rototiller sólo se profundiza 30 cm. Con este método de preparación se requiere mayor frecuencia de riegos, pero el desplazamiento de la máquina es mejor.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memoria Anual 1985-1987. E. E. "S. R." Ygs.
Folleto guía para la producción de arroz.
Manual para la producción de arroz. Curso Tropsoil 1987.
Informe Seminario Tecnologías para el Manejo Racional de Suelos Amazónicos: Proyecto Suelos Tropicales. Págs. 123-124.
Arévalo, L. A.; Bandy, D. E.; Benites; J. R. 1983. Paddy rice in alluvial soils. INIPA. Lima, Perú. 23 pp.
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado (X) 3. Regular () 4. Nulo ()