FICHA TECNICA Nº 14

 
1.
AREA:  
    Agroforestería.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Validación del Sistema de Pijuayo para la Producción de Fruto en Campos de Agricultores.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Validación, Pijuayo para fruto.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    - Ing. Beto Pashanasi.
- Ing. Máximo Arcos.
 
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
   

El terreno es preparado en forma tradicional (rozo, tumba y quema) al momento de la siembra los hoyos deben tener las dimensiones de 20 x 20 x 20 cm, y el distanciamiento de siembra ser de 5 x 5 m.

Los plantones deben ser producidos en el vivero, en camas germinadoras, hasta los seis meses.

Los plantones deben ser sembrados a raíz desnuda en época de mayor precipitación (oct.-nov); el primer año de establecimiento deben ser asociados con cultivos anuales y arroz, caupí-maíz, mientras que el segundo año debe establecerse una cobertura de leguminosas Centrosema macrocarpum para el control de malezas, manteniendo la fertilidad del suelo.

Cuando el sistema alcance los tres años o más, el agricultor tiene varias opciones de uso. Una de ellas es convertirlo en un sistema silvopastoril, y otra es dedicarse a la producción de semilla de Centrosema y de pijuayo.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memorias Anuales 1992 y 1994. E. E. "S. R." Ygs.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado (X). Regular () 4. Nulo ()