FICHA TECNICA Nº 3
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AREA: | ||
Agroforestería. | |||
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TITULO DE LA TECNOLOGIA: | ||
Barbechos Mejorados. | |||
3.
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PALABRAS CLAVES: | ||
Control de malezas, Leguminosas arbóreas, Leguminosas rastreras. | |||
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RESPONSABLE: | ||
Lawrence Szott. Cheryl Palm. P A. Sánchez. |
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DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA: | ||
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OBJETIVO | ||
Disminuir el cambio poblacional de las malezas rompiendo un ciclo de crecimiento trabajar con purmas mejoradas desde su siembra. | |||
METODOLOGIA | |||
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Consiste en la instalación de leguminosas arbóreas, tales como Inga edulis, y leguminosas rastreras como Centrosema macrocarpum, Desmodium ovalifolium, Cajanus cajan, Pueraria phaseoloides, Stylosanthes guianensis, C. pubescens, C. acutifolium, Mucuna cochinchinensis, Vigna unguiculata e Ipomoea batata. La tecnología consistió en sembrar las leguminosas arbóreas, rastreras y gramíneas y dejar que éstas produzcan biomasa para el control de malezas. El agricultor de la zona una vez que ha concluido con el ciclo de los cultivos anuales (arroz-plátano-yuca) abandona el campo, a la espera que éste se convierta en una purma, para después de cinco años volver a rozar, tumbar y quemar para una futura siembra. La tecnología aplicada en el presente experimento apunta a que las leguminosas, después de un período de vida, van a controlar malezas y aportar nutrientes en su biomasa. La especie que respondió en la producción de biomasa fue la Inga edulis, con una producción de 35,0 t/ha de materia seca (hojas y tallos). |
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6.
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PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA: | ||
Palm, A. C.; Szott,
L. Technical Report Tropsoil. 1986-1987. Pág. 70. Alegre. J. Memoria Anual 199 1. E. E. S. R. Ygs. Págs. 40-4 1. |
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GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES: | ||
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1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo (X) | ||
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