PALM, Cheryl Ann: 1988. Op. Cit. Descomposición y formas de liberación de nutrientes de las hojas de tres leguminosas tropicales. | |
Capítulo de Tesis. |
El patrón de descomposición y de liberación de nutrientes de las hojas de tres leguminosas tropicales, Inga edulis, Cajanus caján y Erythrina sp. fue determinado por un estudio en "bolsas de hojarasca" conducido en la Amazonía Peruana.
Las hojas de estas tres especies difieren en calidad, teniendo concentraciones similares de N pero diferentes concentraciones de lignina y polifenoles solubles. La constante K de descomposición fue de 0.91, 1.72 y 3.45 yr-', respectivamente. Los polifenoles parecen influenciar las tasas de descomposición más que el porcentaje de N o de lignina.
Inga y Cajanus se descomponen en tasas similares y tienen concentraciones parecidas de polifenoles, pero difieren en lignina. Erythrina tuvo la menor concentración de polifenoles y se descompone más rápido. La liberación de N sigue el patrón de descomposición. No hubo inmovilización neta o acumulación de N, al menos inicialmente, en las hojas en descomposición.
Las hojas de Erythrina pierden 90% de N durante las 20 semanas. Inga y Cajanus pierden el 50%, alrededor de la semana 20 cuando la liberación de N termina y el porcentaje del mismo en las hojas empieza a aumentar.
Se propone que los polifenoles estén ligados al N en las hojas formando compuestos resistentes a la descomposición. Estos pueden ser precursores de formas estables de N en la materia orgánica del suelo.
Las formas de liberación de fósforo también difieren con la calidad de las hojas. El fósforo fue liberado más lentamente que N de las hojas de Erythrina pero más rápidamente que el N de las hojas de Inga y Cajanus. Los tasas de descomposición de N:P de las hojas bajaron a diez para las tres especies; la tasa fue mantenida en Erythrina pero aumentó a 25 en las otras dos especies con el incremento, de N en las hojas y el N se volvió inaprovechable para la descomposición.
Hubo una acumulación de calcio en las hojas descompuestas y fue liberado más lentamente que los otros nutrientes. El potasio fue liberado más rápidamente.