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ROSA SISA

DATOS GENERALES

Familia: ASTERACEAE
Nombre científico: Tagetes erecta L.
Nombres comunes: Ayasisa, Barioneto, Cempasuchi, Cempo-alxó- chitl, Cimpul, Flor de difunto, Flor de muerto, Rosa de muerto, Ruda, Clave- lina, Marigold, Rosario y Rosa sisa.

DATOS AMBIENTALES

Clima: Tropical y subtropical.
Suelo: Suelto y rico en materia orgánica, no tolera encharcamientos.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en terrenos de altura, chacras jóvenes y en campo abierto. No soporta excesiva humedad.

CULTIVO

Epoca de siembra: En cualquier época del año en la Amazonía Peruana.
Espaciamiento: Distanciamientos de 0,30 m x 0,30 m.
Labores de cultivo: Debe realizarse deshierbos frecuentes y abonar mensuales con abono orgánico.
Enemigos naturales: Es atacada por hongos foliares.
Propuesta de asociación de cultivos: En restingas bajas, donde predomina el gramalote y en suelos no inundables (de altura), ambos con un buen nivel de iluminación. Consideramos que el sistema de restinga es el más conveniente por la mayor fertilidad de su suelo. Puede asociarse en estas condiciones con el camu-camu durante los primeros 3 años de cultivo del frutal. Este sistema intensivo puede estar dedicado a la producción de flores para el mercado de colorantes, para la venta de flores ornamentales o para fines medicinales.
Propagación: Mediante semilla sexual, las que germinan a los 7 días después de la siembra.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja y flor.
Cosecha: A partir de los 2 meses de la siembra.
Manejo post-cosecha: Se recomienda, para su conservación, el desecado de las partes vegetales bajo sombra.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Linalol, carvona, cineol, ocimeno, fenol, eugenol, anetol, dextralinoleno, quercetagina, quercetagetina, quercetagitrina, tagetiina, flavonoides, piretrinas, bitienilacetileno, helenieno, y derivados del selenofeno, ácidos grasos (mirístico, palmítico, esteárico, laúrico, oleico), atertienil, luteína, caenferol, caenferitrina.
Distribución geográfica: Probablemente nativa de México. Amplia mente distribuida en América tropical y en los países de Colombia, Ecuador, Panamá, Perú.
Descripción botánica: Planta herbácea de 1 m de alto, glabra y fragante. Hojas compuestas, opuestas, 5 hasta 17 pinnadas, pecioladas, pinnas lanceoladas, aserradas, 3-8 cm x 0,4-0,8 cm. Inflorescencia, una sola cabezuela terminal, de color amarillo, largamente pedunculadas, pedúnculo de 10,5 cm de largo, invólucro cilíndrico de 11 mm de largo, las brácteas externas verde amarillo, hasta 3 cm de largo, flores de radio femeninas, corolas liguladas, lígulas amarillas de 8 mm de largo; flores del disco hermafroditas, corola tubu- losa, fruto aquenios lineales negros.

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