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PAMPA OREGANO

DATOS GENERALES

Familia: VERBENACEAE
Nombre científico: Lippia alba (Mill.) N.E. Brown.
Nombres comunes: Cidraero, Cidra, Orégano, Pamporégano, Sideraera, Sideraca, Erva Cidreira do campo, Alecrim do campo, Salsa brava, Salva brava, Salvia, Salva, Salva-limáo, Alecrim, Alecrim do mato, Camará, Cha da febre, Capitáo do mato, Chá de estrada, Chá de pedestre, Chá de frade, Chá de tabuleiro, Chá do río Grande do Sul, Cidrao, Cidreira, Cidreira brava, Cidreira capim, Cidreira crespa, Cidreira falsa, Cidrila, Cidrilha, Cidró, Falsa melissa, Erva cidreira falsa, Salvia da gripe (portugués), Bana tipo (shipibo-conibo); Blakatiki-menti (Surinam).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Prospera en regiones subtropicales sin exceso de calor o frío, con temperaturas de hasta 32'C, con alta intensidad lumínica.
Suelo: Crece en varios tipos de suelos, de preferencia areno-arcillosos, con alta humedad. No soporta encharcamientos.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en zonas descampadas.

CULTIVO

Epoca de siembra: Durante todo el año, es una especie de fácil arraigo.
Espaciamiento: El distanciamiento de siembra es de 1 m x 1,5 m.
Labores de cultivo: Se recomienda realizarabonos aplicando estiércol curtido de corral en la dosis de 5 kg/m1 oestiércol de aves en la dosis de 3 kg/ml.
Enemigos naturales: Se presenta generalmente el ataque de hongos foliares.
Propuesta de asociación de cultivos: Se le encuentra como maleza en restingas bajas, por lo tanto, para un sistema intensivo, se recomienda ampliar su población formando parte de un componente arbustivo en un sistema umbrófilo como el del camu camu u otra especie propia de este tipo de hábitat; éstas pueden ser huito, ojé, capirona, ubos o shimbillo.
Propagación: Asexualmente mediante estacas. Las estacas deben tener unos 20cm de largo, procediéndose a la siembra en una posición inclinada.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja, flor y raíz.
Cosecha: Durante todo el año. Florece en agosto, setiembre, enero y febrero.
Manejo post-cosecha: Las partes vegetales, después de cosechadas, deben desecarse para su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Saponina, aceites esenciales, lipiol, ácido tánico, geraniol, citral, L-limoneno y alcaloides; _-cubebeno, _-cariofileno, neral, carvona, flavonoides, ácidos fenólicos.
Distribución geográfica: Originaria de América del sur (Brasil). Se encuentra en regiones tropicales, subtropicales y templadas. Se distribuye desde México, las indias Occidentales hasta Argentina y toda la Amazonía. En el Perú, en los departamentos de Loreto (Contamana); Amazonas; Huánuco; La Libertad; Pasco; Ucayali y San Martín.
Descripción botánica: Hierba arbustiva muy ramificada, de 1 m a 2 m de altura, con olor aromático característico, de tallo rectilíneo y curvado, flexible y quebradizo, de color castaño claro. con ramas nuevas pubescentes y las viejas glabras Hojas elípticas hasta redon-deadoovadas, enteras, simples, penninervadas, aserradas en el margen y ligeramente escabrosas en la superficie, opuestas, de color verde acenizada de 6 cm de largo y 2,5 cm de ancho. Inflorescencias en capítulo, axial, pedunculada, con bráctea. Flores reunidas en la periferia de la inflorescencia, fuertemente zigomorfas, herma-froditas, corola lila y blanquecina con fondo amarillo. Fruto drupa o cápsula seca con exocarpo de color violeta oscuro. Raíz axial, fasciculada, con más o menos 25 cm de largo.

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