DATOS GENERALES
Familia: RUBIACEAE
Nombre científico: Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex Schum.
Nombres comunes: Palo mulato; Kobakedive (waorani).
DATOS AMBIENTALES
Biotopo de poblaciones naturales: Se encuentra en zonas de altura e inundables, cerca y lejos de los cuerpos de agua, en chacras nuevas, purma cerrada, purma joven, áreas de pastoreo, pradera degradada, con alta intensidad de luz y bajo sombra. Es resistente a la inundación.
Comparte su hábitat con las siguientes especies: guayaba, poma rosa, pandisho, retama, bijao, casho, huito, cetico, capinurí, ubos, pichirina, aguaje, pijuayo, guaba, guanábana, cedro, barbasco, huamansamana, camu-camu, yumanasa, tamamuri.
Clima: Tropical húmedo, con temperatura media anual de 22 a 26ºC y precipitación pluvial entre 1 100 a 3 400 mm anuales.
Suelo: Se desarrolla en suelos arenosos y arcillosos que presenten un contenido medio o alto de materia orgánica. Prefiere suelos con pH de 7 y saturación de aluminio menor de 30%. No prospera en suelos extremadamente ácidos, con pH de 4 a 4,5.
CULTIVO
Epoca de siembra: En la zona de Iquitos de junio a julio, al inicio de la vaciante de los ríos. En zonas de tierra firme, debe plantarse preferentemente al inicio de la temporada de lluvias.
Espaciamiento: En plantaciones densidad. programadas para un aprovechamiento escalonado de los fustes, se recomienda un distanciamiento de 2 m x 1,5 m. Este espaciamiento permitirá un alargamiento del tallo y el aprovechamiento de madera redonda. Para plantaciones mixtas, es adecuado un espaciamiento de 7 a 10 m.
Labores de cultivo: En los primeros años de cultivo se debe reemplazar las plantas que mueran, tanto después de la plantación como después de las inundaciones.
Enemigos naturales: No se han observado problemas fitosanitarios.
Propuesta de asociación de cultivos: Una alternativa es la plantación de alta densidad, con 3 333 pi/ha, que permite el cultivo de maíz, sandía, melón, zapallo y hortalizas (culantro, ají dulce, caupí, etc.), durante los 2 primeros años, en las interlíneas. En un sistema de mayor diversidad del componente arbóreo, puede combinarse con especies que soportan el sombreamiento y la inundación como ubos, huito, shimbillo, pandisho, entre otros.
Propagación: Se realiza por semilla sexual. En forma natural la semilla se dispersa profusamente en los suelos inundables. La especie es muy sensible al trasplante, mostrando aspecto de marchita tan pronto se le extrae del suelo, por lo que debe eliminarse parcialmente las hojas y evitar el rompimiento de las raíces al momento de la colección de plántulas. Por este motivo se recomienda trasplantar a viveros de adaptación plántulas de 5 a 15 cm de altura. Las plántulas se establecerán en el vivero a un distanciamiento de 10 x 7 cm, protegiéndolas de la luz directa, para luego ir adaptándolas gradualmente hasta el endurecimiento completo de los plantones. En estas condiciones, los plantones podrán trasplantarse con cepellón (pan de tierra) a campo definitivo, cuando presenten una altura mínima de 40 cm.
COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO
Partes aprovechadas: Corteza, savia, madera.
Cosecha: La corteza y la savia pueden extraerse todos los meses del año.
La floración en Ucayali ocurre de marzo a mayo y fructifica de agosto a setiembre.
Manejo post-cosecha: Es recomendable secar la corteza bajo sombra para su conservación.
INFORMACION COMPLEMENTARIA
Componentes químicos: No se dispone de información.Distribución geográfica: En el Perú, en el departamento de Loreto (Quebrada de Ushpacaño, río Itaya; Carretera Iquitos-Nauta km 15,5 y 45; 1 Corazón de Jesús, río Mazán; Yarina, río Napo; Indiana, Panguana 1º y 2º zona, Momón, río Nanay; Tamshiyacu y Topiro, Fernando Lores) y en Ucayali (Yarinacocha).
Crece en toda la Amazonía, tanto en partes altas como bajas. Descripción botánica: Arbol de 15 a 27 m, de tronco recto y ramificado, de copa heterogénea, corteza de color marrón o verde petróleo brillante. Hojas oblongas u ovado-oblongas de 9 a 17 cm de longitud, simples, opuestas, pecioladas, penninervadas. Inflorescencias termínales cimosas. Flores pequeñas, blancas, bisexuales y aromáticas. Fruto cápsula oblonga de 8 a 11 mm de longitud. Semillas comprimidas angulosas y aladas en ambos extremos, con endosperma carnoso.