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2.Preparados para uso externo

Las plantas se pueden utilizar directamente, en extracto acuoso, alcohólico o aceite. Veamos a continuación algunos preparados.

Jugos:

Se preparan igual que los jugos para uso interno. Sirven sólo para el día que serán utilizados; las especies usadas son cocona, teta de vaca, etc.

Cataplasma:

La planta triturada se aplica directamente en la zona afectada, generalmente son partes no leñosas.

Muchas veces, en lugar de triturar la planta, se quitan las nervaduras de las hojas y, una vez limpias, se aplican directamente sobre la piel.

Los cataplasmas pueden hacerse también con hierbas secas, mezclándolas con agua hervida y haciendo una pasta que se aplica a una temperatura adecuada.

Las especies que se pueden usar son jergón sacha, paico, pampa orégano, etc.

Se prepara de la siguiente forma:

-Recoger una cantidad suficiente de planta y lavarla bien.

-Triturarla hasta lograr una pasta homogénea.

-Aplicar en la zona afectada cubriendo con un paño y sujetando con una cinta.

Compresas:

Se utiliza una infusión o cocimiento mucho más concentrado que para su uso directo. Se pueden preparar con llantén y verdolaga, entre otras.

Preparación:

-En la infusión o cocimiento de la planta caliente, se embebe un paño bien limpio.

-Aplicar sobre la zona afectada teniendo mucho cuidado de que la temperatura del paño pueda ser tolerada por la piel.

Baños:

Consisten en sumergir total o parcialmente el cuerpo en una infusión de la planta. Se indican para hemorroides y afecciones vaginales, entre otros. Las especies que podemos mencionar como ejemplo son chuchuhuasha y ñucño pichana.

Preparación:

-Preparar uno o más litros de una infusión o cocimiento concentrado de la planta.

-Colocarlo en una bañera llena de agua tibia y mezclar.

-Sumergirse en el agua preparada.

Pomadas:

Antiguamente se preparaban en base a grasas animales de cerdo, vacuno o infundia de gallina. Empleadas popularmente hasta hoy, éstas tienen la desventaja de que los preparados obtenidos no pueden conservarse por demasiado tiempo, debido a que se descomponen y enrancian (malogran) con rapidez. Por ello es recomendable emplear manteca vegetal o vaselina sólida para obtener un producto de mayor calidad.

Se conservarán por más tiempo si primero preparamos una tintura de la planta medicinal y luego la juntamos a las grasas en baño maría. Se pueden realizar con yahuar piri piri, ajo sacha, chuchuhuasi y papailla.

Preparación:Pesar 100 gr de la planta seleccionada. -Colocar un kilo de vaselina o manteca vegetal en una olla de fierro enlozado.

-Fundir en baño maría y agregarle la planta.

Mezclar durante una hora manteniendo en baño maría. Colar caliente empleando un colador o lienzo.

-Dejar enfriar y envasar en un pote de boca ancha, con tapa, y etiquetar con las indicaciones de su fecha de preparación.

Jabones:

Se utilizan plantas que tengan efecto antinfeccioso o antinflamatorio para curar granos, heridas u otras enfermedades de la piel.

Se usarán varias partes de la planta tales como hojas, flores, raíces, cáscaras, etc. Se puede efectuar con las siguientes especies: Malva, llantén, cacao, chuchuhuasi.

Preparación:

Una pastilla de jabón neutro se ralla o se pica muy finamente. Se pica o corta dos tazas de planta lavada.

Se cocina la planta durante 15 o 20 minutos, dejar enfriar y colar el cocimiento.

Ponemos nuevamente en fuego lento y añadimos el jabón lentamente, removiendo hasta que obtengamos una crema.

Sacamos del fuego y ponemos en un molde hasta que se endurezca (1 o 2 días).

Retiramos del molde, cortamos en pedazos de acuerdo al criterio, envolvemos en plástico u otro papel protector y le colocamos su etiqueta.

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