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PAPAILLA

DATOS GENERALES

Familia: CUCURBITACEAE
Nombre científico: Momordica charatia L.
Nombres comunes: Balsamina, Betilla, Amargosa, Cundeamor, Maporoto (piro), Moneiroze (huitoto); Papayillo, Papayilla, Sorosi, Totora, Melaó-de-Saó, Caetano, Erva-de-Saó Caemano, Erva-de-Lava- deira (portugués); Sopropo (Surinam).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Prospera en condiciones de bosque húmedo tropical, con temperatura media anual de 22 a 27ºC y precipitación pluvial de 1 150 a 3 400 mm/año.
Suelo: Franco-arcilloso y areno-arcilloso, con abundante materia orgánica, libre de encharcamientos.
Biotopo de poblaciones naturales: Se encuentra en áreas inundables anualmente, inundables sólo con creciente alta, cerca y alejada de los cuerpos de agua, en campo abierto y en lugares sombreados, chacras nuevas, purma joven, purma cerrada y bosque virgen. Es susceptible a las inundaciones. Comparte su hábitat con las siguientes especies: ají, caña brava, culantro, gramalote, huito, kudzu, maíz, pepino, retama, tomate, tumbo, yuca, zapallo.

CULTIVO

Epoca de siembra: En cualquier época del año.
Espaciamiento: El distanciamiento de siembra puede ser de 1 m x 1 m o de 2 m x 2 m.
Labores de cultivo: Se debe practicar deshierbos frecuentes los primeros 4 meses de plantación. Es recomendable emplear espalderas para facilitar las labores de campo.
Enemigos naturales: Chinches, curuhinces, hormigas y coleópteros.
Propuesta de asociación de cultivos: En restingas bajas puede establecerse en sistemas temporales, asociada con hortalizas o frutales rastreros tales como sandía, melón, zapallo y pepino. También puede compartir espacios con maíz o frejol. Un sistema más intensivo consideraría a la papailla como única especie de cobertura en sistemas de frutales tales como camu-camu, huito o especies forestales como cedro, capirona y bolaina.
Propagación: Mediante semilla sexual.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja, fruto, flor y semilla.
Cosecha: Se recomienda cosechar los frutos antes que completen su maduración.
Manejo post-cosecha: Las hojas, flores y semillas después de cosechadas, deben ser desecadas para su conservación; los frutos deben ser aprovechados cuanto antes debido a que son fácilmente perecibles.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Cucurbitacina, polisacáridos, principios amargos triterpenoides, elaterina, alcaloides, catequinas, ácidos fijos débiles, ácido mormódico, fenoles simples, quinonas, flavonoles, taninos, saponinas, catequinas, triterpenoides, ácido rosmarínico verbascoside, calceolarioside, momocharin, mormodicina.
Distribución geográfica: Planta originaria de Asia y Africa y asilvestrada en toda América tropical. En el Perú está en toda la Amazonía baja.
Descripción botánica: Planta herbácea delgada de hábito rastrero o trepador, tallo cuadrangular. Hojas palmeadas con 5 a 7 lóbulos sinuados dentados, de color verde claro, de 3 a 8 cm de largo y ancho, superficie glabra, zarcillos simples. Flores axilares solitarias, pedúnculo de 4 a 10 cm de largo, siendo más cortas en las flores femeninas, cáliz campanulado con 5 lóbulos pequeños; corola de 3 cm de diámetro con 5 pétalos amarillo pálido o blanco. Fruto largo, fusiforme, de 4 a 8 cm de largo, superficie con prominencias obtusas hasta agudas, de color anaranjado. Semillas cubiertas por pulpa roja.

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