OJE
DATOS GENERALES
Familia: MORACEAE
Nombre científico: Ficus insipida Willd. var. insipida
Nombres comunes: Doctor ojé, Ila, Higuerón, Hojé huito, Huito, Jipalo, Huitoc, Gameleira branca y Lom brigueira (portugués); Xovin y Hoi (amahuaca), Renaco, Pottó (ashaninca); Akumboe (amarakaeri); Etána y Etsóna (ese eja); Merepopa (huachipaeri); Pótogo (matsiguenga); Shomi (shipibo).
DATOS AMBIENTALES
Clima: Tropical y subtropical, con precipitaciones entre 1 500 a 4 500 mm o más por año y temperaturas medias anuales entre 22 y 30ºC.
Suelo: Franco-arenoso y areno-arcilloso con abundante materia orgánica.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en zonas inundables y no inundables, aguajales, campo abierto y bajo sombreamiento, purma joven, purma cerrada y bosque virgen. Comparte su hábitat con las siguientes especies: yarina, aguaje, ubos, huacapú, huamansamana, zancudo caspi, rifari, irapay, caña de azúcar, gramalote, pájaro bobo, huingo, poma rosa, retama, amasisa, guayaba, cedro, caña brava, tumbo, plátano, yuca, lupuna, pijuayo, chuchuhuasi.
CULTIVO
Epoca de siembra: Durante todo el año.
Espaciamiento: Distanciamiento de 10 m x 10 m.
Labores de cultivo: Se debe realizar deshierbosesporádicos durante los primeros 6 meses de plantación.
Enemigos naturales: No se tiene información.
Propuesta de asociación de cultivos: Establecer el ojé en restingas en combinación con especies arbustivas que resistan la inundación y el sombreamiento, tales como el cacao, arazá, carambola. Especies como maíz, yuca, plátano pellipita y camote como cobertura, son recomendables como cultivos temporales del sistema.
Propagación: Mediante semilla sexual ya través de estacas y rebrotes. El plantón está apto para el trasplante cuando presenta 15 cm de altura.
COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO
Partes aprovechadas: Látex, hoja, fruto y madera.
Cosecha:La extracción del látex se realiza mediante incisiones en la corteza, en forma de V tipo shiringa, para el mejor aprovechamiento y rendimiento, similar a las indicaciones dadas para las otras resinas o látex. En Ucayali, la floración se presenta en mayo y la fruc- tificación en agosto.
Manejo post-cosecha: El látex, después de cosechado, debe ser envasado de preferencia en un recipiente de vidrio, previamente desinfectado con agua hirviente, agregarle aguardiente 1/8 parte del líquido total para su conservación y evitar la contaminación.
INFORMACION COMPLEMENTARIA
Componentes químicos: Lavandulol, filanthol, filoxanthina, _-amyrina o lupeol, eloxantina, ficina, filantelol, doxantina.
El género Ficus presenta alcaloides, esteroles, triterpenos, flavonoides y cumarinas.
Distribución geográfica: Se encuentra en regiones tropicales y subtropicales. En el Perú, en toda la región amazónica hasta 800 o 1 000 msnm.
Descripción botánica: Arbol de tronco recto, generalmente cilíndrico, copa amplia y frondosa, de 18 m o más de altura, corteza firme y lisa, de color gris parduzca, con fisuras paralelas, lenticelada y con abundante látex de color blanco lechoso. Hojas enteras en espiral, con estípulas terminales, de 13 a 23 cm de largo y 5,5 a 10 cm de ancho, sub aguda hasta redondeada en la base, las nervaduras laterales cercanas de 15 a 25 o más en cada lado, prominentes en el envés y delgadas en el haz. Flores bisexuales en siconos, flores masculi- nas a la entrada del opérculo y femeninas en su interior. Fruto sicono, globoso, generalmente de 2 a 2,5 cm de diámetro. Semillas pequeñas y abundantes. Raíces generalmente zancas, fulcras o aéreas.