ÑUCÑO PICHANA
DATOS GENERALES
Familia: SCROPHULARIACEAE
Nombre científico: Scoparia dulcis L.
Nombres comunes: Ñucñu pichana, Escobilla, Piqui pichana, Tiatina. Tiatina panga, Tsicta y Nunpichana (quechua), Bati matsoti, Kotsuje-kashanate (piro) Tupixaba y Vassourinha (portugués), Berokepi (amarakaeri), Komayiripini (matsiguenga), Mashin tarin rao y Bati matsoti (shipibo-conibo), Sisibiwiwiri (Surinam).
DATOS AMBIENTALES
Clima: Prospera en bosque húmedo tropical, con temperatura promedio anual de 18 a 240C y precipitación pluvial de 1 200 a 3 300 mm/año.
Suelo: Se adapta a una amplia gama de suelos con buen drenaje.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en bosques secundarios, suelos de altura, tanto sombreados como a campo abierto, chacras nuevas y huertos hortícolas.
CULTIVO
Epoca de siembra: Durante todo el año.
Espaciamiento: Distanciamiento de 50 cm x 50 cm.
Labores de cultivo: No requiere de mayores cuidados, es una planta muy rústica.
Enemigos naturales: No se han observado problemas sanitarios.
Propuesta de asociación de cultivos: Puede establecerse en purmas como componente semiperenne de sistemas forestales de enriquecimiento con inclusión de cedro, aguano o tornillo.
Propagación: Mediante semilla sexual, Se ha observado que esta especie propaga muy fácilmente por regeneración natural.
COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO
Partes aprovechadas: Raíz y hoja.
Cosecha: Se cosecha en cualquier época del año. Florece de setiembre a febrero.
Manejo post-cosecha: Se recomienda colgar las ramas bajo sombra para lograr un secado aparente y una conservación prolongada.
INFORMACION COMPLEMENTARIA
Componentes químicos: Alcaloides, triterpenos, glutinol, catecolamina, escoparol. Especies de la familia Scrophulariaceae contienen esteroides, saponinas y triterpenoides.
Distribución geográfica: En el Perú se encuentra ampliamente distribuida en los departamentos de Loreto y Ucayali (Yarinacocha).
Descripción botánica: Planta herbácea erecta de hasta 50 cm de alto, tallos glabros. Hojas hasta 5 cm de longitud, oblanceoladas u ovadas, pecioladas, obtusas en el ápice, cuneadas en la base, poco nervada pinnadamente, de 2,5 cm de largo por 1 cm de ancho, bordes aserrados. Flores con corola blanca, cáliz con sépalos de 2 mm de largo. Fruto globoso de 3 mm de largo.